InvestFuture

ВВП Бразилии сократился больше прогноза

Прочитали: 41

Экономика Бразилии в III квартале текущего года снизилась больше прогноза, однако темпы снижения замедлились по сравнению со II кварталом, свидетельствуют данные государственного института географии и статистики (IBGE).

ВВП Бразилии сократился в июле-сентябре на 1,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали падения только на 1,2%. Согласно пересмотренным данным спад во II квартале составил 2,1%, а не 1,9%, как было объявлено ранее.

В годовом выражении ВВП сократился на 4,5%, что также оказалось хуже прогноза (4,2%). Оценка падения в годовом выражении в апреле-июне пересмотрена с 2,6% до 3%.

Спад в Бразилии продолжается уже три квартала подряд. Это наиболее продолжительный период рецессии с 1996 г., когда институт начал расчет поквартальных показателей.

Потребительские расходы в III квартале снизились на 1,5% по сравнению с апрелем-июнем, государственные расходы выросли на 0,3%, капиталовложения компаний сократились на 4%. При этом стоимость кредитования в Бразилии находится на максимуме с 2006 г., темпы инфляции более чем вдвое превышают целевой показатель ЦБ и правительства, безработица растет, курс национальной валюты снижается.

Ранее на этой неделе прогноз для бразильской экономики был ухудшен. Теперь ожидается падение ВВП на 3,19% в текущем году, на 2,04% в 2016 г. Оценка инфляции на следующий год сохранена на уровне 6,64%, при этом целевой диапазон бразильского ЦБ составляет 2,5-6,5%.

В целях сдерживания инфляции регулятор повысил базовую процентную ставку почти вдвое с 2013 г. до 14,25%. Однако столь высокая стоимость денег заставляет компании воздерживаться от обращения за новыми кредитами, что снижает потенциал роста экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ВВП Бразилии сократился

Поделитесь с друзьями: