InvestFuture

Встреча ОПЕК: саудовцы обещают, но ничего не изменят

Прочитали: 25

Саудовская Аравия обсудит все вопросы на встрече ОПЕК в пятницу и прислушается к проблемам других членов встречи, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

"Встреча состоится в пятницу, мы обсудим все эти вопросы, - сказал аль-Наими журналистам во вторник. - Мы выслушаем всех и затем примем решение".

Наими говорил об этом, когда прибыл в Вену для встречи, на которой, как ожидается, будет вновь поддержано решение организации стран-экспортеров нефти, принятое год назад, для того чтобы защитить свою долю на рынке, вместо того чтобы поддерживать цены. Некоторые члены, включая Иран и Венесуэлу, продолжают настаивать на том, чтобы группа изменила курс и сдержала производство.

Цены на нефть только что достигли минимального уровня начиная с июля. При этом ОПЕК, на которую приходится около 40% мировых поставок, показала признаки сокращения добычи. Стоимость нефти упала почти на 40% в прошлом году, в то время как мировые производители борются за долю на рынке.

Когда Наими спросили, будет ли Саудовская Аравия придерживаться своей стратегии защиты собственных рынков от конкурирующих поставок, он сказал: "Кто сказал, что мы придерживаемся стратегии защиты доли рынка? Я когда-нибудь это говорил?"

Письмо Ирана Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане направил письмо ОПЕК, призывая к тому, чтобы сократить избыточное производство, сообщило во вторник агентство Mehr.

Группа должна уменьшить текущую добычу в 31,3 млн баррелей в день, чтобы вернуться в прежнюю колею с отметкой в 30 млн, сказал Зангане.

Запрет на продажу иранской нефти в Европу и Азию будет отменен, как только страна проведет атомное разоружение в соответствии с условиями сделки, заключенной мировыми державами в июле. Это может произойти примерно в конце I квартала согласно оценкам Societe Generale SA.

Иран сможет расширить добычу на 500 тыс. баррелей в день - примерно с 2,8 млн в настоящее время – через неделю после того, как ограничения будут сняты, и на 1 млн баррелей в день в течение шести месяцев в соответствии с решением государственной национальной иранской нефтяной компании.

Страны Персидского залива увеличат добычу независимо от влияния цен, заявил Зангане в прошлом месяце. Расширение Ирана будет усиливать стратегию доли рынка, который возглавила Саудовская Аравия, в соответствии с прогнозами банков, включая Societe Generale и BNP Paribas SA.

Новое решение ОПЕК Хотя Саудовская Аравия и обещает прислушаться к мнению других, вряд ли она реально будет вникать в их проблемы.

Снизить добычу сейчас – потерять рынок. Саудовцы не могут позволить себе снижение доли рынка, так как вернуть ее будет крайне сложно.

Вообще ОПЕК редко соблюдала целевые объемы добычи начиная с 2011 г., когда такой лимит был впервые установлен. С тех пор реальная добыча превышала целевую, так как Саудовская Аравия и Ирак стремились закрепить свою долю рынка.

Именно поэтому 4 декабря максимальный уровень добычи может быть поднят до 31 млн баррелей в сутки по сравнению с 30 млн на сегодняшний день.

Даже скидки для клиентов помогают не особенно сильно, продавать эффективно становится все сложнее, поэтому коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии растут.

В конце концов, все сведет к выживанию тех, кто наиболее приспособлен к новым условиям. Игрокам необходимо снижать затраты, ориентируясь на текущие уровни производства и цены.

Только при таком сценарии американские бурильщики, которые нарастили добычу с 2011 по 2015 гг. примерно на 4 млн баррелей в сутки, выйдут из игры. Именно это мы сейчас и наблюдаем, добыча в США падает каждый месяц с апреля, но цены пока остаются ниже $50 за баррель, поскольку масштабного падения все еще нет.

Проблема в том, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар и еще ряд стран столкнулись с бюджетными трудностями. У богатых нефтедобывающих стран очень большие резервы и очень большие расходы. Но если ОАЭ, Кувейт и Катар могут тратить свои резервы еще долгие годы, то Саудовская Аравия, по мнению МВФ, может разориться уже через пять лет.

Дефицит бюджета королевства в 2015 г. составит около $36,8 млрд, резервы тают на глазах. Что будет делать фактический лидер ОПЕК, если ситуация не изменится? Будет ли он сокращать расходы, привлекать новые инвесторов и откладывать дорогие проекты? Достаточно ли этого будет, чтобы спасти положение?

Многие эксперты считают, что саудовцы в конечном итоге вынуждены будут сокращать добычу в ответ на растущий дефицит бюджета. Но это произойдет не ранее конца 2016 г. или еще позже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Встреча ОПЕК: саудовцы

Поделитесь с друзьями: