InvestFuture

Отсутствие ликвидности больше не сдерживает рубль

Прочитали: 37

Низкие цены на нефть снова выходят на первый план, и рубль более не в состоянии сопротивляться, даже несмотря на отсутствие ликвидности.

По состоянию на 11:35 по московскому времени курс пары доллар/рубль поднялся до отметки 66,80, а евро/рубль - до 70,93. Факторы поддержки российской валюты постепенно сходят на нет. Если раньше действия Центрального банка еще сдерживали спекулянтов, желающих сыграть на ослабление рубля, то сейчас этот прием уже не проходит. Рубль постепенно сдает позиции, и в этом в целом нет ничего удивительного: цены на нефть находятся на многолетних минимумах, и пока нет даже намека на восстановление. Любые попытки отскока мгновенно пресекаются.

Ну а накануне Банк России очередной раз сократил лимит аукциона недельного РЕПО до 550 млрд руб. Таким образом, через основной инструмент рефинансирования банки получили минимальный объем денежных средств с апреля 2012 г.

Более того, за счет сокращения лимита им пришлось вернуть ЦБ 420 млрд.

Судя по всему, регулятор твердо намерен пресекать любые спекулятивные атаки на рубль, чтобы таким образом удержать инфляцию. Кроме того, как ранее заявляла зампред Банка России Ксения Юдаева, регулятор вынужден сокращать кредитования банковского сектора, чтобы компенсировать денежную эмиссию для покрытия бюджетного дефицита.

Ну а поскольку в декабре эмиссия должна существенно вырасти, действия Банка России выглядят вполне логично.

Но вернемся к курсу рубля. При текущих ценах на нефть рубль выглядит переоцененным, и его ослабление напрашивается. Хорошо, что ЦБ не позволяет утраивать на рынке американские горки, наподобие тех, что мы видели в конце прошлого года.

Кстати, о переоцененности рубля свое мнение высказали эксперты банка Credit Suisse.Они уверены, что текущий курс рубля при столь низких ценах на нефть препятствует росту бюджетных доходов.

Более того, в банке предлагают ЦБ начать пополнять резервы, тем самым добиваясь желаемого ослабления курса рубля. Однако в Credit Suisse почему-то не учитывают тот факт, что ЦБ намеренно сдерживает девальвацию валюты. Как уже было сказано выше, делается это для снижения инфляционных процессов.

Ситуация действительно непростая. Стоимость бочки смеси Brent в рублях на прошлой неделе опускалась до 2965 руб. - минимума с 2011 г.

Отметим также, что нынешние котировки рубля, похоже, не учитывают еще и геополитические риски. В Credit Suisse считают, что эти риски очень сильно недооценены, а участие России в сирийском конфликте может периодически воплощать их в жизнь.

Яркий тому пример - инцидент со сбитым самолетом на границе Турции и Сирии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отсутствие ликвидности

Поделитесь с друзьями: