InvestFuture

BP выбрала Nabucco West для экспорта газа в Европу

Прочитали: 34

Британская энергетическая компания BP выбрала газопровод Nabucco West для экспорта газа в Европу с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.

Как сообщает Bloomberg, окончательное решение о транспортировке газа в Европу BP примет в 2013 г. При этом компания может выбрать между двумя трубопроводами – Трансанатолийским (TANAP) и Nabucco West.

Раньше предполагалось, что BР воспользуется Юго-Восточным европейским газопроводом (SEEP) мощностью 10 млрд куб. м газа в год, что соответствует объему добычи на Шах-Денизе. Проект был представлен в ноябре 2011 г. и был реальной альтернативой Nabucco, мощность которого оценивается в 30 млрд куб. м газа в год.

Разработкой нефтегазового блока Шах-Дениз в Азербайджане занимаются местная госкомпания State Oil, норвежская StatOil, турецкая Turkiye Petrolleri и российская "ЛУКойл".

Объем запасов на Шах-Денизе оценивается в 1,2 трлн куб. м газа и 240 млрд куб. м газового конденсата. За счет этого месторождения Азербайджан планирует значительно нарастить добычу газа.

27 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подписали соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). Первая ветка газопровода будет запущена к 2018 г. Ожидается, что пропускная способность составит 16 млрд куб. м. Из них 6 млрд куб.м будет импортировать Турция, а 10 млрд пойдут в Европу.

Длина Nabucco-West, согласно представленному проекту, может уменьшиться от оригинального в 3 раза до 1300 км. Трубопровод протянется от границы Турции и Болгарии до города Баумгартен в Австрии. По разным оценкам, Nabucco-West пройдет по территориям Болгарии (412 км), Румынии (469 км), Венгрии (384 км) и Австрии (47 км).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP выбрала Nabucco West

Поделитесь с друзьями: