InvestFuture

Будет ли прок от ближайшего заседания ОПЕК

Прочитали: 59

Ключевым событием на текущей неделе, с точки зрения ближайших ценовых перспектив на рынке нефти, станет очередное заседание нефтяного картеля ОПЕК, которое состоится 4 декабря. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Почти год назад (примерно в это же время) решения ОПЕК (вернее, отсутствие каких-либо решений) спровоцировали обвальное падение цен на "черное золото". По сути, это падение продолжается и по сей день (правда, уже с меньшей амплитудой). На сегодняшний день официальная квота для всех стран-членов ОПЕК составляет 30 млн баррелей. Но уже на протяжении 18 месяцев подряд участники нефтяного картеля постоянно превышают допустимые нормативы. Фактическая добыча сейчас составляет свыше 32 млн баррелей в сутки, и отчасти по этой причине мы видим такие низкие цены на "черное золото".

Накануне заседания ОПЕК имеет смысл напомнить некоторые моменты из истории этой организации и механизмы взаимодействия экспортеров нефти для влияния на ценовую конъюнктуру. Такая организация, как ОПЕК, возникла еще в 1961 г., а спустя 20 лет в рамках внеочередной конференции нефтяного картеля был принят устав, в котором прописывалась система предельных квот на добычу нефти странами-участницами. При этом, надо отметить, что в самой ОПЕК такое понятие, как "квота на добычу", никогда не используется, и до начала 2000-х годов использовался термин "потолок добычи", а начиная с 2005 года в ОПЕК фигурирует термин "распределение производства нефти по странам-участницам". То есть на своих заседаниях ОПЕК может назначать как общий лимит добычи, так и предельные объемы для отдельных стран.

В совокупности начиная с 1982 г. общие лимиты и предельные объемы по добыче стран-участников ОПЕК менялись более 50 раз. Последний раз ОПЕК принимала решение о сокращении добычи нефти на пике кризиса 2009 года, а последнее фактическое действие этой организации датируется 2011 г., когда нефтяной картель принял решение повысить предельный объем по добыче для стран-членов организации до 30 млн баррелей в день, но при этом не устанавливались индивидуальные квоты для стран-участниц. В какой-то степени то самое решение от 2011 г. (повышение предельного лимита по добыче с одновременным отказом установления отдельных квот для каждой страны-участницы ОПЕК) можно считать основной причиной, из-за которой сформировался переизбыток сырой нефти на мировом рынке, после чего и состоялось итоговое падение цен. Все остальные причины (мировой экономический спад или рост добычи сланцевой нефти в США) скорее надо считать дополнительными сопутствующими факторами, а не основными.

Теперь о том, чего нам следует ожидать на ближайшем заседании ОПЕК и будет ли прок от этого мероприятия нефтяного картеля. Вполне возможно, что после 4 декабря (день заседания ОПЕК) мы станет свидетелями еще одной волны снижения стоимости нефти, если картель останется пассивным и не предпримет никаких мер, для того чтобы ограничить потенциал снижения цен до совсем "неприличных" значений. В данном случае, употребляя слово "пассивный" в отношении ОПЕК, я имею в виду не какие-то фактические действия картеля. Вряд ли ОПЕК решится на сокращение объема добычи в условиях жесточайшей конкуренции с другими поставщиками нефти, не входящими в эту организацию, но речь идет хотя бы о возможности так называемой "словесной интервенции".

То есть от ОПЕК требуется всего лишь намекнуть о решимости сделать все необходимое для стабилизации нефтяного рынка, в случае если произойдет снижение стоимости "черного золота" ниже определенного уровня, который можно будет считать критическим. Иными словами, требуется просто озвучить тот самый ценовой Рубикон, который ОПЕК будет считать критическим. На данный момент, таким Рубиконом можно считать уровень цен ниже 40 долларов за баррель, если мы будем ориентироваться на стоимость нефти "Брент". По крайне мере в настоящий период времени уровни ниже обозначенной цены в 40 долларов действительно являются критическими не только для бюджетов стран-экспортеров нефти, но также и для крупнейших мировых компаний по добыче нефти, в том числе и американских. Другими словами, от ОПЕК всего лишь требуется произнести нужные слова в нужное время и остановить новую спекулятивную атаку на нефтяном рынке. При этом можно даже не сомневаться в том, что если ОПЕК все-таки предпримет подобную "словесную интервенцию" в поддержку сложившейся ценовой конъюнктуры нефтяного рынка, то получит необходимую помощь и со стороны тех стран-экспортеров, которые не входят в состав картеля.

В том числе и со стороны российских поставщиков "черного золота". В конце концов, в свое время, еще в начале 2000-х гг., именно с помощью координации действий ОПЕК и России (с участием и некоторых других стран, не входящих в картель) удалось сначала остановить падение цен на нефть, а затем и развернуть стоимость "черного золота". Тогда Россия поддержала действия ОПЕК по сокращению добычи нефти и тоже сократила объемы своей добычи. История вполне может повториться, и нужна только воля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Будет ли прок от

Поделитесь с друзьями: