InvestFuture

Toshiba продаст часть полупроводникового бизнеса

Прочитали: 37

Японская Toshiba собирается продать часть полупроводникового бизнеса с целью компенсировать потери из-за громкого финансового скандала. О таких планах заявил генеральный директор Toshiba Масаси Муромати.

Компания намерена рассмотреть возможность продажи миноритарной доли в подразделении по выпуску чипов — либо через выпуск акций на биржу, либо при помощи транзакции с партнером. При этом Toshiba сохранит контроль над полупроводниковым бизнесом, который в последние годы был одним из главных источников прибыли концерна на фоне спада на рынках персональных компьютеров, потребительской электроники и ядерной энергетики.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, полупроводниковая деятельность требует постоянных инвестиций для поддержания конкурентоспособности в борьбе с такими гигантами, как Samsung и Intel. Сейчас Toshiba нуждается в деньгах для улаживания скандала, связанного с махинациями с бухгалтерской отчетностью.

История вопроса В начале сентября Toshiba объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых компания оказалась в центре крупного скандала. Тогда же стали известны результаты за минувший фингод.
Прибыль компании до налогообложения за семилетний период начиная с 2008 г. была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.
В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.
Скандал с отчетностью компании вынудил президента Toshiba Хисао Танаки уйти в отставку в июле этого года. Его пост занял председатель совета директоров Масаси Муромати. Вместе с Танакой в отставку ушли заместитель председателя Норио Сасаки и советник Toshiba Ацутоси Нисида.
По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.
Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.
Нарушения в отчетности Toshiba затрагивают сферу инфраструктурных проектов компании, а также подразделения по выпуску полупроводниковой продукции и персональных компьютеров.

В минувшем квартале Toshiba получила чистую прибыль в размере 49,6 млрд иен ($402,7 млн), что на 38% больше, чем годом ранее. Подъем стал возможен благодаря продаже ряда активов, в том числе доли в производителе медицинского оборудования Topcon и финском производителе лифтов и эскалаторов Kone.

Японская компания также фиксирует операционный убыток в 79,5 млрд иен ($645,7 млн). Годом ранее за аналогичный период Toshiba получила операционную прибыль в размере 90,2 млрд иен ($732,3 млн). Денежные потери оказались первыми за последние шесть лет и связаны с падением доходов на всех основных рынках присутствия корпорации, включая рынки ядерных реакторов, чипов, ноутбуков и телевизоров.

Квартальная выручка Toshiba снизилась на 5% в годовом исчислении, достигнув 1,62 трлн иен ($13,1 млрд). Финансовые итоги Toshiba были обнародованы вместе с заявлением о том, что компания подала в суд на пятерых бывших топ-менеджеров, обвиняемых в махинациях с бухгалтерией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Toshiba продаст часть

Поделитесь с друзьями: