InvestFuture

Заседание ЕЦБ: как Драги будет побеждать дефляцию?

Прочитали: 45

В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет последнее в этом году заседание. Что ждать от Марио Драги и его коллег?

Большинство экспертов и инвесторов спорят на тему, пойдет европейский регулятор на дальнейшее снижение депозитных ставок или же придумает что-то более оригинальное.

На самом деле снижения ставки ждут уже достаточно давно, а с 20 ноября, когда господин Драги очередной раз подтвердил готовность использовать любые инструменты для борьбы с дефляцией, эти ожидания только усилились.

"Мы незамедлительно будем делать то, что мы должны, чтобы победить дефляцию", - сказал он.

Рынок, как это обычно бывает, уже сейчас заложил в цены снижение депозитной ставки еще на 15-20 базисных пунктов. Сейчас она находится на отрицательной территории и составляет минус 0,2%.

Кроме того, многие верят в расширение программы количественного смягчения на 500-800 млрд евро.

Если говорить в целом, то ничего нового, конечно, ЕЦБ на рынок не принесет. Все те меры, которые обсуждают, давно опробованы в других странах, но помогут ли они добиться желаемого результата - большой вопрос.

Снижение депозитных ставок в теории должно заставить банки кредитовать бизнес, но это только в теории. Швейцария, Дания и Швеция уже применяли отрицательные ставки, но особого эффекта мы не увидели, да и сделано это было скорее, чтобы защитить свои валюты от притока европейского капитала.

Единственное, чего реально добился ЕЦБ, - опустил курс евро, но на темпы роста инфляции это тоже не слишком повлияло.

Еще одна особенность этого заседания ЕЦБ в том, что и от другого крупного ЦБ ждут определенного решения - от ФРС, по отдельности их даже не стоит рассматривать. ФРС объявит свое решение 16 декабря.

ФРС Ну а от Федрезерва снова ждут первого за много лет повышения ставки, хотя сомнения остаются. Тем не менее глава Федрезерва Джанет Йеллен накануне заявила, что промедление с повышением ставки может обернуться рецессией.

"Затягивание с нормализацией кредитно-денежной политики в США может привести к необходимости ее резкого ужесточения в дальнейшем, что ударит по финансовым рынкам и вызовет рецессию в стране", - сказала она.

Более того, госпожа Йеллен уверена в том, что инфляция вскоре достигнет целевых значений.

"Поступающие с октября данные подтверждают наши ожидания укрепления рынка труда, и, как я уже отмечала, улучшение условий на рынке труда укрепляет уверенность в том, что в среднесрочной перспективе инфляция достигнет целевого уровня", - заявила председатель.

По словам Дж. Йеллен, сейчас инфляцию сдерживают низкие цены на топливо и рост курса доллара. Без учета этих факторов уровень инфляции сейчас составляет 1,5-1,75%.

Таким образом, если ЕЦБ действительно пойдет на дальнейшее агрессивное смягчение своей политики, а Федрезерв - на ужесточение, то курс пары EUR/USD вполне может достичь паритета, хотя рынок и так уже закладывает ожидания в котировки.

Кстати, 10 декабря состоится заседание ЦБ Швейцарии. Не исключено, что ему придется придумывать новые меры для защиты франка, ведь именно с этой целью регулятор в 2014 г. решился на введение отрицательных ставок. Эксперты ждут, что и сейчас швейцарский регулятор снизит депозитные ставки на 25 базисных пунктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ЕЦБ: как Драги

Поделитесь с друзьями: