InvestFuture

Как саммит ОПЕК повлияет на рынок нефти

Прочитали: 39

Всего один день остался до встречи стран ОПЕК, и цены на нефть в последние дни показывают неоднозначную динамику. Но нет никакой гарантии, что цены получат поддержку, так как вообще неясно, что именно решит картель.

Стоимость WTI находится около $40,5 за баррель, Brent торгуется на уровне $43,3 за бочку.

При этом стоимость нефти в декабре не очень радует инвесторов, хотя, конечно, ноябрь был очень неудачным месяцем, поскольку цены упали примерно на 10%.

Аналитики отмечают, что рынок сейчас замер, поскольку трейдеры ждут заседания ОПЕК, а также решения ЕЦБ по поводу дальнейшего стимулирования экономики Европы, данных от Департамента труда США по безработице. Кроме того, до сих пор неясны перспективы повышения ставки ФРС США в середине декабря.

Если смотреть на недельную динамику, то стоимость нефти почти на меняется уже третью неделю. После всех событий на этой неделе многие выпустят прогнозы на I квартал 2016 г., так как тенденция на ближайшие месяцы будет ясна.

Заседание ОПЕК, конечно, самое важное из событий, но сильного влияния на рынок ждать не стоит.

Напомним, что в ноябре 2014 г. страны ОПЕК единогласно поддержали решение поддерживать добычу нефти на 30 млн баррелей в сутки, стараясь вернуть себе долю рынка и подорвать сланцевую революцию в США.

Именно активное бурение в Америке привело к избытку на мировом рынке нефти, а цены упали более чем в два раза. Сланцевая нефть обычно дороже, поэтому средняя цена, при которой добыча будет рентабельной, – это $60 за баррель.

До сих пор неясно, насколько эффективна стратегия ОПЕК, но сейчас все чаще появляются новости о грядущем банкротстве сланцевых компаний. С очень большой вероятностью волна дефолтов начнется в 2016 г.

И это, кстати, подтверждает прогноз относительно сохранения добычи в странах ОПЕК на прежнем уровне.

Тем не менее стратегия ОПЕК, во главе которой стоит Саудовская Аравия, оказалась не настолько эффективной, как считалось ранее. По крайней мере добиться повышения цен так и не удалось, они продолжили падать.

На встрече 4 декабря ОПЕК с большой вероятностью просто поднимет квоты до фактического уровня добычи, то есть до 31 млн баррелей. Это никак не изменит ситуацию, поскольку эти объемы добываются уже сейчас.

Значительно большую цену могут иметь комментарии представителей картеля. Не исключено, что отдельные заявления спровоцируют кратковременный взлет или еще большее падение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как саммит ОПЕК повлияет

Поделитесь с друзьями: