InvestFuture

PMI сферы услуг РФ в ноябре вырос до 49,8 пункта

Прочитали: 44

Сезонно скорректированный индекс деловой активности PMI сферы услуг РФ составил в ноябре 49,8 пункта, поднявшись с октябрьского значения 47,8 пункта. Российская сфера услуг близка к стабилизации (уровень 50 пунктов и выше), отмечает компания Markit, рассчитывающая индекс.

Совокупный индекс PMI сферы услуг вернулся в зону роста в ноябре.

Индекс превысил октябрьский показатель в 49,0 и составил 50,5 балла на фоне роста в обрабатывающих отраслях, где были зарегистрированы максимальные темпы роста за год.

В ноябре произошло сокращение новых заказов, впервые за восемь месяцев. Однако темпы сокращения были незначительными. Существенное сокращение новых заказов в группе "Транспорт и хранение" было возмещено значительным ростом в группе компаний "Почтовые и телекоммуникационные услуги".

Участники опроса-исследования отмечают, что сокращение новых заказов произошло на фоне понижения покупательской способности клиентов.

В обрабатывающих отраслях, наоборот, был зарегистрирован устойчивый рост новых заказов в ноябре. Более того, темпы роста ускорились до максимальных с ноября 2014 г. Некоторые участники исследования отметили, что рост произошел на фоне усиления деловой активности в сельскохозяйственном секторе.

Деловая активность в российской сфере услуг приблизилась к отметке стабильности (50) в ноябре, но все еще осталась на негативной территории. Сокращение новых заказов, с одновременным сокращением незавершенных заказов, отразились на росте деловой активности. Давление на прибыли продолжилось, учитывая более резкое увеличение закупочных цен при ослаблении отпускных цен, сообщается в пресс-релизе Markit.

На фоне падения незавершенных заказов компании российской сферы услуг продолжали сокращать рабочие места. Более того, сокращение занятости происходит непрерывно с марта 2014 г. Участники исследования сообщали о стремлении сократить излишние производственные мощности. Занятость на совокупном уровне также сократилась, поскольку в обрабатывающих отраслях было зарегистрировано очередное сокращение рабочих мест.

Комментируя PMI сферы услуг отраслей России, Самюэль Агасс, экономист компании Markit, которая проводит исследование, отметил: "Деловая активность в российской сфере услуг была близка к стабилизации в ноябре. Основной показатель индекса PMI остался чуть ниже критической отметки 50,0 балла, указав на незначительное сокращение деловой активности. Тем не менее деловые ожидания остались приглушенными на фоне сокращения новых заказов впервые с марта этого года. Участники исследования сообщали, что ценовое давление, с которым столкнулись потребители, отразилось на росте новых заказов. Дальнейшее давление на прибыли было очевидно в ноябре. Рост производственных затрат в результате увеличения цен на топливо, а также отсутствие давления на производственные мощности, привел к очередному сокращению занятости в сфере услуг".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    PMI сферы услуг РФ в

    Поделитесь с друзьями: