InvestFuture

Миллер: предложений от Турции по ТП не поступало

Прочитали: 28

Турция должна проявить заинтересованность в строительстве "Турецкого потока", но пока обращений со стороны Анкары российская сторона не получала, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается "Турецкого потока", то Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. Но в настоящее время Турция не обращалась к нам с таким предложением. Обратится - рассмотрим. Турция не обращалась к нам с предложением о строительстве "Турецкого потока", - отметил Миллер.

Между тем обсуждение проекта "Турецкий поток" приостановлено в связи с прекращением деятельности межправительственной комиссии Россия-Турция, сообщило накануне ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Во вторник правительство приняло решение приостановить работу межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую возглавляет министр энергетики Александр Новак. "В связи с приостановкой деятельности межправкомиссии РФ-Турция дискуссии по проекту "Турецкий поток" тоже приостановлены", - подчеркнул источник.

Россия поставляет газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу (так называемый "западный коридор" через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию).

В 2013 г. Россия поставила в Турцию 26,6 млрд куб. м газа, в 2014 г. - 27,4 млрд куб. м. Это обеспечило 60% потребностей Турции в природном газе.

Во время визита президента Владимира Путина в Турцию 1 декабря 2014 г. достигнута договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток". Мощность четырех ниток этого газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд пойдут в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В октябре Миллер заявил, что Россия намерена строить лишь две нитки "Турецкого потока", а его мощность составит не более 32 млрд куб. м газа в год. Длина морской части газопровода составит около 900 км, наземной - 180 км.

Переговоры России и Турции о подписании межправительственного соглашения неоднократно откладывали из-за политической обстановки в Турции, в стране не был утвержден состав правительства. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев допустил перенос срока осуществления проекта на конец 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: предложений от

Поделитесь с друзьями: