InvestFuture

Инвесторы ждут выступления Йеллен

Прочитали: 44

Еще ничего не случилось, а у инвесторов начинают сдавать нервы. Впрочем, вчерашний торговый день в США должен был быть весьма волатильным.

Однако ожидания аналитиков он явно не оправдал. Во-первых, председатель ФРС Джанет Йеллен более категорично, чем ожидалось, высказалась за повышение учетной ставки на ближайшем заседании FOMC ФРС. Во-вторых, нефть многим разрушила планы и надежды.

Специалисты прогнозировали сокращение запасов нефти, что позволило бы ценам на "черное золото" хотя бы стабилизироваться на достигнутых уровнях. Тем не менее запасы сырой нефти в очередной раз показали рост и дали толчок очередному падению нефтяных котировок, которые по итогам дня снизились на 4%. Естественно, в такой нервной обстановке покатились вниз и котировки акций. Лидерами снижения стали акции сырьевых компаний (-2,2%), затем – акции компаний энергетического сектора (-2,0%).

Только акции отдельных компаний выросли на своих локальных новостях, однако кардинально изменить картину они не смогли. Так, следует отметить прежде всего акции компании Qualcomm (QCOM), которые выросли более чем на 5% на информации о сделке с китайским производителей дешевых смартфонов Xiaomi Corp., акции компании Yahoo! (YHOO), взлетевшие почти на 6% на слухах о том, что она продает интернет-бизнес, крупнейшие технологические и телекоммуникационные гиганты, такие как AT&T (T), Comsat, CBS (CBS), Verizon (VZ), Disney (DIS) и даже Microsoft (MSFT), уже выстроились в очередь, чтобы не упустить лакомый кусочек. Ну и наконец, в очередной раз, несмотря ни на какие речи Джанет Йеллен, порадовала своих инвесторов Netflix, акции которой продолжают свой фееричный путь наверх и вчера обновили свой исторический внутридневной максимум, поднявшись до $131,35 за акцию.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 2 декабря было заключено 798 сделок с всеми акциями, которые в настоящий момент торгуются на бирже. Совокупный оборот при этом составил $1,08 млн, отмечается в обзоре биржи.

Отдельно стоит выделить, лидера мирового рынка быстрого питания компанию McDonald's Corp. (MCD), которая попала под прицел европейских налоговых органов в связи с подозрением в проведении нелегальных сделок, преследующие уклонение от налогов. Как ожидается, сегодня Европейская антимонопольная комиссия должна будет объявить о начале такого расследования в отношении McDonald's. Если это произойдет, то это станет четвертым случаем в истории, когда американские транснациональные корпорации попадают под «пресс» налоговиков Евросоюза. Пока участники рынка достаточно спокойно отнеслись к этому сообщению. Акции компании выглядели даже чуть лучше рынка и по итогам торгов снизились всего на 0,64%.

Можно отметить только одно – как Джанет Йеллен ударно обвалила индексы. Конечно не без помощи нефти. Сегодня мы увидим 2-ю серию этого действа - Председатель ФРС будет выступать перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса США. Ее выступление начнется в 18:00 мск – в самый разгар торговой сессии. Конечно же будет жутко интересно наблюдать за поведением участников рынка по ходу произнесения речи.

Рынок чрезвычайно нервный и прогнозировать его поведение сейчас очень тяжело. Однако можно предположить, что продолжения волны продаж, которую мы наблюдали вчера во второй половине торговой сессии, сегодня все же не будет. Тем более что и внешний фон достаточно позитивен - основные мировые фондовые рынки находятся на положительной территории, товарные рынки тоже в небольшом плюсе, и даже нефть пока решила сделать маленькую передышку после вчерашнего обвала. Так что есть надежда, что сегодня позитива будет гораздо больше, чем вчера.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы ждут

Поделитесь с друзьями: