InvestFuture

Как Китай сокращал зависимость от ОПЕК

Прочитали: 28

Китай сокращает свою зависимость от одного из крупнейших в мире поставщиков нефти, а избыток на рынке позволяет Пекину диверсифицировать источники поставок нефти.

Импорт Китая из стран ОПЕК, таких как Саудовская Аравия и Ливия, значительно снизился за последние годы, сообщает издание Financial Times. При этом Китай наращивает поставки из России и Бразилии согласно последним таможенным данным Китая.

Китай оказывает огромное влияние на мировой рынок нефти, а это в свою очередь означает, что страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, считают своим приоритетом экспорт в эту страну.

Для министров энергетики стран ОПЕК, которые встречаются в Вене, чтобы оценить результаты борьбы картеля за долю рынка, которая длится уже год, Китай – это важная цель и самый важный покупатель нефти.

Несмотря на то что ОПЕК по-прежнему является крупным поставщиком нефти, поставляющим почти половину импорта нефти Китая, Пекин за последние пять лет стремился сократить свою зависимость от этого ключевого поставщика.

По мере того как рос спрос на автомобили, дизельные генераторы и развивались фабрики и заводы, которые в основном зависели от нефти, поставляемой из стран ОПЕК, росло и число сбоев поставок.

Эти сбои в поставках нефти напоминали Китаю о необходимости диверсифицировать поставки и строить больше мощностей по хранению нефти.

Ежемесячные данные Китая по импорту нефти с 2010 г. по октябрь текущего года демонстрируют, до какой степени преуспели эти планы по диверсификации поставок.

Несмотря на то что росла зависимость Китая от поставок нефти из-за рубежа, доля ОПЕК в китайском импорте, которая достигла максимального значения в 70% в середине 2012 г., снизилась до 55% в октябре этого года. Помимо того, что все больше иракской нефти поставляется в Китай, после того как Китай стал делать значительные инвестиции в месторождения на территории этой страны, последние пять лет также ознаменовались снижением доли Саудовской Аравии в импорте нефти, а также полным провалом Ливии как поставщика нефти. Россия стала основным выгодополучателем от этой ситуации. Кроме того, в выигрыше оказались и такие страны, как Бразилия, Колумбия и Оман.

Почему Китай так важен? Китай является ключевым покупателем. Благодаря быстрому росту спроса на энергоресурсы, особенно нефть и нефтепродукты, Китай стал крупнейшим мировом потребителем в 2011 г. В прошлом году страна стала крупнейшим чистым импортером нефти в мире.

Даже несмотря на то, что темпы экономического роста снизились с 2012 г. на фоне того, что Пекин стремится перебалансировать экономику от тяжелой промышленности к потреблению, на долю Китая приходилось более 40% мирового роста потребления нефти в прошлом году, по данным Министерства энергетики США.

Разворот в Китай стал серьезной задачей для ОПЕК. Дело в том, что сланцевая революция в США привела к снижению зависимости Америки от поставок нефти с Ближнего Востока и Латинской Америки.

Это заставило поставщиков в данных регионах искать новых покупателей для своей нефти. Снижение спроса в Европе также подтолкнуло поставщиков к Китаю и другим азиатским рынкам, что привело к серьезным изменениям шаблона мировых потоков нефти.

Что предпримет ОПЕК? Обеспечение поставок азиатским потребителям, в частности в Китай, стало частью стратегии ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, в рамках которой предпочтение отдавалось долгосрочным поставкам. Основной целью этой стратегии было сохранение неизменной доли ОПЕК на нефтяном рынке.

Однако сегодня, при наличии избытка на рынке нефти, Китай имеет богатый выбор.

Саудовская Аравия и Иран не раз отправляли своих чиновников, работающих в сфере нефтяной промышленности, в Пекин, чтобы те налаживали связи с покупателями и заключали контракты по долгосрочным поставкам.

Однако соглашения, которые Китай заключил с Россией, Бразилией и другими странами, затруднят задачу по сохранению доли рынка для Саудовской Аравии и других стран ОПЕК.

Китай давно утверждал, он получает более благоприятные условия в рамках двухсторонних соглашений, чем при покупке на открытом рынке.

Даже Саудовская Аравия попыталась привлечь китайские инвестиции на свой внутренний рынок.

А если будут сняты санкции с Ирана, то это также усилит конкуренцию за долю на рынке нефти.

Однако не все китайские инвестиции напрямую приводят к количеству нефти, которая прибывает в порты этой страны.

Китай много инвестировал и давал займы в Венесуэле, Казахстане и Эквадоре, однако эти инвестиции пока не окупились, отмечают авторы статьи Financial Times.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Китай сокращал

Поделитесь с друзьями: