InvestFuture

Послание президента: новый вектор развития

Прочитали: 24

Несколько часов назад Владимир Путин огласил послание федеральному собранию. Традиционно в нем президент определят основные векторы внешней и внутренней политики. Как правило конкретные темы послания за ранее не известны. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Но прогнозов , о чем будет говорить глава государства очень много. В нынешних жёстких внешних условиях, казалось, что основное время выступления будет отведено международным отношениям. Однако, такие предположения , которых придерживался и я , не оправдались. Более половины времени выступления президент говорил об экономике-внутренней и зарубежной. Это главная особенность нынешнего послания на мой взгляд.

Кстати, сразу скажу, глубиной проработки этих вопросов президент "ответил" своим критикам, которые считают что экономика сейчас для него на втором плане из-за очень серьёзных событий на международной арене. Фактически мир находится на пороге большой войны.

Конечно, президент так прямо не сказал, но текущие события говорят сами за себя. А вот то, что нам не нужно ждать у моря погоды, то есть надеяться на рост цен на нефть и отмену санкций в ближайшее время не стоит. Не нужно ждать чудес. Нужно развивать экономику, исходя из нынешних условий. А они меняются стремительно во всем мире. Меняется вся конфигурация мировой экономики, создаются новые торговые блоки, на глазах меняются технологии производства товаров. И нам нужно успеть встроиться в эти глобальные экономические перемены, - говорит президент. И у нас для этого есть все необходимое: мы обладаем уникальными научными наработками, природными ресурсами,образованным населением. Нужно прорываться на международные рынки, не бояться трудностей. Прежде всего это можно делать в азиатско-тихоокеанском регионе и только за счёт сырьевых товаров. Нужно всячески поддерживать не сырьевой экспорт. И это будет, по словам, главы государства, естественным условиям развития для всей экономики. Эти намерения - ответ тем, кто считает, что Россия якобы стремится к автаркии. Плацдармом для продвижения на мировые рынки должен стать наш дальний восток, о развитии которого много было сказано. Прежде всего это бесплатное выделение земли, налоговые льготы, создание свободных портов, и модернизация социальной сферы, которая пока является препятствием к привлечению молодых специалистов на Дальний Восток.

В целом, президент уделил много внимания геоэкономическим вопросам именно потому, что в современном мире ни одна страна не может успешно развиваться без создания экономических объединений, конечно на равноправной основе. Но для этого нам нужно внутри экономики навести порядок: вывести её на устойчивую траекторию роста.

Сам факт того, что президент более половины своего послания уделил вопросам экономики, горит о важности этого направления развития общества в текущих условиях. Именно экономика сейчас наше самое слабое звено. Мы опять стали глобальными политическими игроками, чего пока не скажешь про экономику. Наша прежняя модель роста не сможет нам обеспечить поддержку для реализации внешнеполитических задач. Нужно работать по-новому. При этом основой развития должна стать свобода предпринимательства, именно высоко эффективный бизнес -основа для выхода из кризиса,- заявил глава государства. Организатора основных бизнес-процессов и при интеграции в мировую экономику, которая активно меняет свою конфигурацию. И у нас есть все возможности занять в ней достойное место.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Послание президента:

Поделитесь с друзьями: