InvestFuture

Дмитриев: доходность РФПИ в разы выше, чем на рынках

Прочитали: 43

Россия остается страной с огромным инвестиционным потенциалом. Несмотря на обострение геополитической ситуации, инвесторы вкладываются в российскую экономику с перспективой, считая проблемы временными. Доходность РФПИ в разы превышает доходность публичных рынков. Об этом в программе "Курс дня" рассказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

- Сегодня в студии программы "Экономика. Курс дня" Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. Кирилл Александрович, здравствуйте!

- Здравствуйте, Алексей!

- Начну с такого, достаточно понятного вопроса. Как сейчас меняется отношение инвесторов к России? Меня, конечно, интересует все-таки Азиатский регион. Можно даже конкретизировать - Ближний Восток. Чувствуете ли вы, что что-то меняется в их отношении к нам?

- Ну, во-первых, мы продолжаем активно работать с нашими партнерами. Уже одобрили более 750 миллиардов рублей, это те сделки, которые мы делаем с партнерами в основном с Ближнего Востока и Азии. И сейчас, действительно, многие инвесторы начинают считать, что пик кризиса пройден и Россия представляет интересные инвестиционные возможности. Безусловно, есть риски, это и геополитическая напряженность, и многие другие. Но инвесторы продолжают с нами активно работать. И вот, например, только за последние три месяца мы уже проинвестировали вместе с нашими партнерами 50 миллиардов рублей в ряд ведущих российских компаний. Поэтому инвесторы готовы инвестировать. Безусловно, понимают риски, но также видят различные возможности.

- Мы не политическая программа, потому что это политологи должны говорить о рисках, в том числе и в этом регионе. И многие там упоминают страны, которые там главные бенефициары, все то, что происходит в Сирии. Но у вас, например, совершенно другой взгляд на этих же самых инвесторов как на партнеров, которые готовы инвестировать в том числе в российскую экономику. Я знаю, что вам есть чем похвастаться, потому что, например, не так давно, полгода назад, было анонсировано, что очень большие деньги готова принести саудовская монархия в российскую экономику. И это прорыв был на тот момент. Это сейчас по-прежнему, насколько я понимаю, серьезные планы тех же саудитов. Они думают о прибыли. И это несколько иначе заставляет смотреть нас на вот эти сложные взаимоотношения на Ближнем Востоке. По-прежнему Саудовская Аравия готова инвестировать в Россию?

- Да, безусловно, и мы фактически уже финализировали первую сделку и первую сделку Саудовской Аравии, что очень важно. Они уже перевели деньги в Российскую Федерацию, мы соответственно уже осуществили эту инвестицию. И действительно, очень важно, что РФПИ фактически привлекает многих инвесторов из тех стран, которые никогда не инвестировали в Россию. Это и Кувейт, и Катар, и соответственно Бахрейн - ближневосточные страны, которые были очень консервативны. И, безусловно, то, что Саудовская Аравия вместе с нами инвестирует 10 миллиардов долларов в различные проекты, это очень важная для нас сделка. Это не просто какая-то идея, а это то, где мы уже проинвестировали в первую сделку, часть денег будет инвестироваться по автоматической модели. И мы, безусловно, продолжим наше сотрудничество с Саудовской Аравией. Кстати, очень многие российские компании заинтересованы в развитии своего бизнеса в Саудовской Аравии.

- И такая возможность есть.

- Такая возможность есть. "Трансмашхолдинг", РЖД, строительные компании. И Саудовская Аравия активно приглашает наши компании туда. Поэтому, безусловно, роль РФПИ не только привлекать новых инвесторов в российскую экономику, но и помогать нашим компаниям развиваться в других странах.

- Интересно, насколько нынешние итоги 15-го года будут отличаться от того, что было годом ранее? Мы ожидаем увеличения этих иностранных прямых инвестиций, снижения или примерно на том же уровне останется все?

- Ну, безусловно, общий объем прямых инвестиций, он снижается, потому что, безусловно, и сложная очень ситуация в экономике и с ценой на нефть. Но с точки зрения РФПИ, объем наших инвестиций в этом году, он выше, чем то, что мы проинвестировали с нашими партнерами в прошлом году. Мы планируем в следующем году также инвестировать еще больше денег вместе с нашими партнерами. И мы в этом году сумели не только проинвестировать в фонд, соответственно в аэропорт Дальнего Востока, но в такие интересные проекты, как, например, клиника по лечению аутоиммунных заболеваний. Безусловно, в крупнейший проект компании "СИБУР", "ЗапСибнефтехим", который является крупнейшим проектом нефтехимии в мире, и финализировали сделку по покупке порта Усть-Луги. И таким образом, продолжая инвестировать проекты "Россетей", "Ростелекома", мы даем деньги на очень важные перспективные проекты в России и также показываем нашим инвесторам-партнерам, что в России можно получать хорошую, привлекательную доходность.

- А здесь что-то меняется? Снижается ли эта доходность, которую ожидают от России инвесторы, или она по-прежнему находится на высоком уровне, то есть Россия - то место, где можно эту высокую доходность всегда получить?

- Вы знаете, во-первых, вот очень важный пример, что кувейтский фонд, который вначале инвестировал с нами автоматически 500 миллионов долларов, удвоил свои инвестиции до миллиарда долларов, и именно потому, что они увидели, что доходность РФПИ в разы превышает доходность наших публичных рынков в России. Поэтому инвесторы, которые долгосрочные, они видят перспективы роста, они помнят, что после предыдущего кризиса наш рынок вырос в пять раз. Еще до этого был кризис, наш рынок вырос в 7 раз. Поэтому, безусловно, они видят привлекательные оценки многих компаний и считают, что рынок будет расти. Возможно, не в начале следующего года, но начиная с III-IV квартала следующего года инвесторы ожидают рост оценок в российской экономике.

- Очень интересно поговорить о таких межгосударственных объединениях, потому что все больше новостей о том, что о Тихоокеанском партнерстве объявляют Соединенные Штаты и их партнеры, там указывают, против кого это все делается, атлантическое партнерство и так далее. Ну, у нас же тоже есть возможность таким более тесным кругом какие-то экономические общие цели преследовать. Например, давно говорят о том, что в БРИКС пора переходить от слова к делу. Можно ли рассчитывать вот в этом направлении на какую-то большую отдачу инвестиций и большую синергию между всеми участниками этого союза?

- Безусловно, мы очень верим в БРИКС. Мы, например, подписали соглашение со всеми инфраструктурными фондами о совместных инвестициях среди стран БРИКС. У нас активно работает наш Российско-китайский фонд. Безусловно, надо очень активизировать сотрудничество с Бразилией, где мы видим значимую перспективу. И многие наши компании также верят в бизнес совместный с Южной Африкой. Поэтому БРИКС как такая возможность России очень активно развивать совместную повестку и совместно инвестировать с ведущими компаниями, безусловно, крайне важный рынок. И в том числе Индия, которая также очень открыта к сотрудничеству с Россией и создает похожий на РФПИ фонд, который будет объявлен буквально вот в начале следующего года в Индии.

- Об Индии мы давно не слышали, потому что она как-то так затаилась. Китай, вот он действительно на первых строчках, когда мы говорим об экономике деловых СМИ, там другие страны тоже. Но вот Индия, она вот с такими большими потенциальными возможностями как-то вот держится в тени. Это будет в следующем году, да, вы сказали?

- Да, будет создан Суверенный фонд Индии, который будет создан по модели РФПИ. Мы с ним активно планируем сотрудничать. Это интересно для многих наших компаний, например наших гидроэнергетических компаний, которые хотят развивать бизнес в Индии и в других.

- Интересно все-таки ваше мнение о том, тяжело ли стало работать с иностранными партнерами, проще? Вы чувствуете, что все больше приходится усилий прикладывать, чтобы привлекать эти инвестиции в российскую экономику, или, в принципе, ничего не изменяется? Мне здесь интересны ваши ощущения.

- Нет, безусловно, это был довольно сложный год, и, конечно, с иностранными партнерами на фоне той информационной повестки, которая сейчас происходит, работать сложнее, и приходится их активно убеждать. Но в чем наш большой плюс, что мы уже создали некую критическую массу инвесторов, которые работают с нами. Я уже упоминал Кувейт, который удвоил свои инвестиции. Поэтому это дает дополнительный комфорт инвесторам, и, конечно, успехи наших портфельных компаний. Потому что, например, клиника "Мать и дитя" стала самой крупной российской клиникой. Акции "АЛРОСА" выросли более чем на 50% с момента нашего вхождения. "Ростелеком" успешно развивается. И когда инвесторы видят конкретные примеры успеха российских компаний, им, безусловно, легче, потому что мы отходим от неких общих концепций к тем, что есть хорошая индустрия, например агросектор будет большим фокусом для наших инвестиций, которые будут развиваться и которые дадут инвесторам очень привлекательную доходность.

- Но это такой эффект низкой базы или это просто очень высокая перспективность именно этого сектора сейчас вот в данном контексте просто?

- Ну, вы знаете, три миллиарда потребителей готовы потреблять потенциально нашу продукцию на рынках Азии. И, например, одна из наших сделок - это сделка вместе с компанией "Си-Пи-групп" по инвестициям в производство курятины в Ленинградской области, куда будет проинвестировано более 700 миллионов долларов. И важно, что эта продукция пойдет не только на наши рынки, но на рынки Азии, где у "Си-Пи-групп" есть очень серьезная сеть дистрибуции. И за счет того, что произошла девальвация рубля, безусловно, наш агросектор крайне интересен, но также, например, производство шин. Потому что наша компания начала поставлять шины на экспорт в этом году, потому что за счет девальвации мы фактически производим самые дешевые шины в мире.

- Конкурентное преимущество.

- Да. Поэтому многие наши компании, они хорошо себя ощущают в данной ситуации. И, безусловно, наша задача находить такие компании и им помогать развиваться.

- Кирилл Александрович, я благодарю вас за то, что вы нашли время, пришли к нам. Очень важно было услышать вот ваше видение ситуации. Ну, видно, что действительно, если очень хочется, то можно работать и даже в не очень простых условиях, и экономических, и политических. И я вам желаю в этом успеха и в следующем году. Спасибо!

- Спасибо!

Беседу провел Алексей Бобровский

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дмитриев: доходность

Поделитесь с друзьями: