InvestFuture

Как Турция может повлиять на Банк России

Прочитали: 45

Санкции России в отношении Турции могут вызвать очередной рост цен на продукты питания, из-за чего Центральный банк может очередной раз отложить снижение ставки. Такое мнение высказывают эксперты Raiffeisen Capital и Barclays Plc.

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком президент России Владимир Путин практически сразу перешел к ответным мерам, да и не ответить в этой ситуации он просто не мог. Однако Путин вряд ли допускал, что санкции в отношении Турции смогут как-то негативно сказаться на динамике долгового рынка.

Проблема в том, что запрет на поставки турецких продуктов может привести к росту цен, а значит, и росту инфляции, а это в свою очередь не позволит Банку России провести фактически обещанное рынку снижение ставки.

"Поскольку Банку России теперь придется думать об увеличении цен на продукты, инвесторы изменили свои ожидания по поводу решения ЦБ РФ по ключевой ставке", - поделился мнением с Bloomberg Константин Артемов из Raiffeisen Capital в Москве.

Если трейдеры всерьез поверят в такое развитие событий, то ралли на рынке ОФЗ быстро закончится. Кстати, долговой рынок РФ в этом году принес инвесторам самую высокую прибыль. Несмотря на падение цен на нефть, санкции, высокую инфляцию и прочие сложности, инвесторы смогли заработать на российских долговых бумагах около 20%, тогда как на облигациях других развивающихся стран они бы потеряли 2%.

В четверг ОФЗ с погашением в 2027 г. потеряли в цене, а доходность по ним поднялась на 7 базисных пунктов до 9,59%.

Спрос на облигации оказывал существенную поддержку рублю, однако накануне российская валюта достаточно быстро теряла в цене, даже на фоне роста цен на нефть.

Действительно, рубль выглядит в последнее время сильно переоцененным, и падения эксперты ждут уже давно.

Отчасти вчера мы видели реакцию на заявление Путина о том, что надежд на отскок цен на нефть в ближайшем будущем у властей нет. Свою роль сыграло и решение ЕЦБ пойти на более скромное смягчение монетарной политики, чем ожидалось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Турция может

Поделитесь с друзьями: