InvestFuture

11 графиков о грядущем мировом экономическом кризисе

Прочитали: 36

Экономическая активность замедляется по всей планете. Целый ряд признаков указывает на то, что мы находимся именно в том месте, с которого начался крах фондового рынка 2008 г.

Многие развивающиеся и развитые экономики находятся в рецессии или близки к этому состоянию, но имеет смысл также обратить пристальное внимание на США как на крупнейшую экономику в мире.

Если такая огромная экономика больна, то последствия быстро распространятся по всему миру, тем более что другие также чувствуют себя не лучшим образом. При этом многие эксперты продолжают игнорировать все проблемы.

Если бы об опасности говорили только 1 или 2 показателя – это было бы плохо, но когда их так много, то впору говорить о катастрофе.

Аналитики Citigroup уже прогнозируют, что есть 65%-й шанс на рецессию в американской экономике в 2016 г. Если в рецессию окунутся США и Китай, то у мировой экономики просто не будет шансов.

График №1

Во вторник цены на нефть упали ниже $40 за баррель. Ранее это случалось в 2008 г., как раз перед тем, как рухнул фондовый рынок.

График №2

Стоимость меди продолжила падать и уже достигла $2,04.

В последний раз на таком низком уровне цены были перед крахом фондового рынка в 2008 г.

График №3

Прогноз The Business Roundtable по бизнес-инвестициям в 2016 г. снизился до минимума с последнего спада.

График №4

Число корпоративных дефолтов выросло до самого высокого уровня с момента последнего спада. Это огромная проблема, потому что корпоративный долг в США вырос примерно в два раза, как это было также до последнего финансового кризиса.

График №5

Макроэкономический индекс Bloomberg по экономике США сейчас показывает самые слабые результаты. Они даже хуже, чем были в любой момент во время последней рецессии.

График №6

Данные по кредитным картам, выпущенные недавно, показывают, что праздничные продажи были отрицательными впервые с момента последнего спада.

График №7

Производство сокращается крайне быстро. Темпы достигли своего максимума, чего мы не видели со времен последнего финансового кризиса.

График №8

Скорость обращения денег в США упала до самого низкого уровня за всю историю.

Даже в самые тяжелые моменты последней рецессии такого падения не наблюдалось.

График №9

В 2008 г. перед падением фондового рынка сначала рухнули цены на сырьевые активы.

В конце прошлого месяца товарный индекс Bloomberg снизился до 16-летнего минимума.

График №10

Обычно акции имеют тенденцию к падению через 12-18 месяцев после пика корпоративной прибыли.

В настоящий момент прошло уже 15 месяцев после подобного пика.

График №11

Если посмотреть на 2008 г., то мы увидим сильнейшее падение рынка "мусорных" облигаций.

Это важно, так как 7 лет назад именно этот сегмент долгового рынка упал перед падением фондового рынка. Сейчас он вновь находится на минимуме.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11 графиков о грядущем

Поделитесь с друзьями: