InvestFuture

Саммит ОПЕК: прогнозы, ожидания, надежды

Прочитали: 81

Саудовская Аравия обсудит все вопросы на встрече ОПЕК в пятницу и прислушается к проблемам других членов встречи, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Накануне встречи стран ОПЕК цены на нефть показывали неоднозначную динамику. Но нет никакой гарантии, что цены получат поддержку, так как вообще неясно, что именно решит картель.

При этом стоимость нефти в декабре не очень радует инвесторов, хотя, конечно, ноябрь был очень неудачным месяцем, поскольку цены упали примерно на 10%.

Аналитики отмечают, что рынок замер, поскольку трейдеры ждали заседания ОПЕК, а также решения ЕЦБ по поводу дальнейшего стимулирования экономики Европы, данных от Департамента труда США по безработице. Кроме того, до сих пор неясны перспективы повышения ставки ФРС США в середине декабря.

Заседание ОПЕК, конечно, самое важное из событий, но сильного влияния на рынок ждать не стоит.

Напомним, что в ноябре 2014 г. страны ОПЕК единогласно поддержали решение сохранять добычу нефти на 30 млн баррелей в сутки, стараясь вернуть себе долю рынка и подорвать сланцевую революцию в США.

Ссылки по теме Как Китай сокращал зависимость от ОПЕК Как саммит ОПЕК повлияет на рынок нефти Будет ли прок от ближайшего заседания ОПЕК

Именно активное бурение в Америке привело к избытку на мировом рынке нефти, а цены упали более чем в два раза. Сланцевая нефть обычно дороже, поэтому средняя цена, при которой добыча будет рентабельной, – это $60 за баррель.

До сих пор неясно, насколько эффективна стратегия ОПЕК, но сейчас все чаще появляются новости о грядущем банкротстве сланцевых компаний. С очень большой вероятностью волна дефолтов начнется в 2016 г.

И это, кстати, подтверждает прогноз относительно сохранения добычи в странах ОПЕК на прежнем уровне.

Тем не менее стратегия ОПЕК, во главе которой стоит Саудовская Аравия, оказалась не настолько эффективной, как считалось ранее. По крайней мере добиться повышения цен так и не удалось, они продолжили падать.

Ожидания накануне саммита Как ожидается, на этой встрече будет вновь поддержано решение организации стран-экспортеров нефти, принятое год назад, для того чтобы защитить свою долю на рынке, вместо того чтобы поддерживать цены.

Некоторые члены, включая Иран и Венесуэлу, продолжают настаивать на том, чтобы группа изменила курс и сдержала производство.

Цены на нефть достигли минимального уровня начиная с июля. При этом ОПЕК, на которую приходится около 40% мировых поставок, показала признаки сокращения добычи. Стоимость нефти упала почти на 40% в прошлом году, в то время как мировые производители борются за долю на рынке.

Когда министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Аль-Наими спросили, будет ли Саудовская Аравия придерживаться своей стратегии защиты собственных рынков от конкурирующих поставок, он сказал: "Кто сказал, что мы придерживаемся стратегии защиты доли рынка? Я когда-нибудь это говорил?"

Письмо Ирана Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане направил письмо ОПЕК, призывая к тому, чтобы сократить избыточное производство, сообщило агентство Mehr.

Группа должна уменьшить текущую добычу в 31,3 млн баррелей в день, чтобы вернуться в прежнюю колею с отметкой в 30 млн, сказал Зангане.

Запрет на продажу иранской нефти в Европу и Азию будет отменен, как только страна проведет атомное разоружение в соответствии с условиями сделки, заключенной мировыми державами в июле. Это может произойти примерно в конце I квартала согласно оценкам Societe Generale SA.

Иран сможет расширить добычу на 500 тыс. баррелей в день - примерно с 2,8 млн в настоящее время – через неделю после того, как ограничения будут сняты, и на 1 млн баррелей в день в течение шести месяцев в соответствии с решением государственной национальной иранской нефтяной компании.

Страны Персидского залива увеличат добычу независимо от влияния цен, заявил Зангане в прошлом месяце. Расширение Ирана будет усиливать стратегию доли рынка, который возглавила Саудовская Аравия, в соответствии с прогнозами банков, включая Societe Generale и BNP Paribas SA.

Каким будет новое решение ОПЕК? Хотя Саудовская Аравия и обещает прислушаться к мнению других, эксперты полагают, что вряд ли она реально будет вникать в их проблемы.

Снизить добычу сейчас – потерять рынок. Саудовцы не могут позволить себе снижение доли рынка, так как вернуть ее будет крайне сложно.

Вообще ОПЕК редко соблюдала целевые объемы добычи начиная с 2011 г., когда такой лимит был впервые установлен. С тех пор реальная добыча превышала целевую, так как Саудовская Аравия и Ирак стремились закрепить свою долю рынка.

Именно поэтому 4 декабря максимальный уровень добычи может быть поднят до 31 млн баррелей в сутки по сравнению с 30 млн на сегодняшний день.

Даже скидки для клиентов помогают не особенно сильно, продавать эффективно становится все сложнее, поэтому коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии растут.

В конце концов, все сведется к выживанию тех, кто наиболее приспособлен к новым условиям. Игрокам необходимо снижать затраты, ориентируясь на текущие уровни производства и цены.

Бюджетные сложности Проблема в том, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар и еще ряд стран столкнулись с бюджетными трудностями. У богатых нефтедобывающих стран очень большие резервы и очень большие расходы. Но если ОАЭ, Кувейт и Катар могут тратить свои резервы еще долгие годы, то Саудовская Аравия, по мнению МВФ, может разориться уже через пять лет.

Дефицит бюджета королевства в 2015 г. составит около $36,8 млрд, резервы тают на глазах. Что будет делать фактический лидер ОПЕК, если ситуация не изменится? Будет ли он сокращать расходы, привлекать новых инвесторов и откладывать дорогие проекты? Достаточно ли этого будет, чтобы спасти положение?

Многие эксперты считают, что саудовцы в конечном итоге вынуждены будут сокращать добычу в ответ на растущий дефицит бюджета. Но это произойдет не ранее конца 2016 г. или еще позже.

Сокращение добычи Саудовская Аравия может предложить членам ОПЕК сократить добычу на 1 млн баррелей в день, сообщает Energy Intelligence со ссылкой на неназванные источники.

При этом уточняется, что саудовцы пойдут на сокращение добычи только в случае выполнения целого ряда условия.

В частности, речь идет о том, что в координации действий должны участвовать и экспортеры, в ОПЕК не входящие: Россия, Мексика, Казахстан, Оман и Иран.

Ираку предлагается заморозить добычу на текущих уровнях или сократить добычу вместе со всеми. Напомним, что завтра в Вене пройдет саммит ОПЕК, от которого многие ждут каких-то прорывных решений. Именно поэтому в последнее время в прессе появляется различная информация о возможной координации действий со стороны крупнейших игроков рынка.

На самом деле различные заявления по поводу сокращения добычи появлялись накануне саммита ОПЕК.

Сначала сообщалось, что арабские страны не поддерживают сокращение, затем о том, что Иран поддерживает, и наконец о том, что саудовцы сократят добычу только в том случае, если ее сократят страны, не входящие в ОПЕК.

Ранее в СМИ появилась информация, что за последние девять месяцев Саудовская Аравия увеличивала добычу нефти до 10,19 млн баррелей.

Немного об истории ОПЕК В программе "Реплика" экономической обозреватель Григорий Бегларян напоминает о некоторых моментах об истории ОПЕК.

Такая организация, как ОПЕК, возникла еще в 1961 г., а спустя 20 лет в рамках внеочередной конференции нефтяного картеля был принят устав, в котором прописывалась система предельных квот на добычу нефти странами-участницами.

При этом, надо отметить, что в самой ОПЕК такое понятие, как "квота на добычу", никогда не используется, и до начала 2000-х гг. использовался термин "потолок добычи", а начиная с 2005 г. в ОПЕК фигурирует термин "распределение производства нефти по странам-участницам".

То есть на своих заседаниях ОПЕК может назначать как общий лимит добычи, так и предельные объемы для отдельных стран.

В совокупности начиная с 1982 г. общие лимиты и предельные объемы по добыче стран-участников ОПЕК менялись более 50 раз.

Последний раз ОПЕК принимала решение о сокращении добычи нефти на пике кризиса 2009 г., а последнее фактическое действие этой организации датируется 2011 г., когда нефтяной картель принял решение повысить предельный объем по добыче для стран-членов организации до 30 млн баррелей в день, но при этом не устанавливались индивидуальные квоты для стран-участниц.

В какой-то степени то самое решение от 2011 г. (повышение предельного лимита по добыче с одновременным отказом установления отдельных квот для каждой страны-участницы ОПЕК) можно считать основной причиной, из-за которой сформировался переизбыток сырой нефти на мировом рынке, после чего и состоялось итоговое падение цен.

Все остальные причины (мировой экономический спад или рост добычи сланцевой нефти в США) скорее надо считать дополнительными сопутствующими факторами, а не основными, полагает эксперт.

Безрезультатная неформальная встреча Неформальная встреча министров стран ОПЕК в Вене в четверг не завершилась какими-либо решениями накануне формального саммита, сказал глава Министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

За неформальной встречей - редким явлением для картеля - последует официальное совещание в пятницу. В четверг на встрече присутствовали министры Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, ОАЭ, Венесуэлы, Эквадора, Катара, Кувейта, Нигерии и Алжира.

Министр нефти Ирака Адель Абдель Махди тоже подтвердил, что на неформальной встрече не было принято никаких решений.

По словам министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Зангане, некоторые участники встречи озвучили ряд предложений, которые можно будет обсудить в пятницу. Детали Зангане не раскрыл.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саммит ОПЕК: прогнозы,

Поделитесь с друзьями: