InvestFuture

ВВП России, очищенный от сезонности, "плавно" растет

Прочитали: 50

ВВП России, очищенный от сезонного и календарных факторов, начиная с июля "очень-очень плавно" движется вверх, однако рост носит неустойчивый характер, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов на XIII Российском облигационном конгрессе.

"Статистически начиная с июля ВВП как минимум не снижается. Если смотреть сезонную динамику месяц к месяцу, то начиная с июля российская экономика очень-очень плавно движется, но скорее вверх, чем вниз", - отметил Тремасов.

При этом тенденции носят разнонаправленный характер. "Что касается потребительского спроса, то августовский эпизод, связанный с очередным резким падением цен на нефть и с очередным резким падением курса рубля, он не прошел бесследно для экономики. Этот эпизод вызвал очередное инфляционное ускорение и негативно сказался на потребительских настроениях, поведении. В результате та стабилизация, которую ожидали в середине года, она не состоялась. Последние месяцы - особенно октябрь это показал - потребительский спрос продолжил снижаться", - сказал он.

"В то же время, если смотреть на другую компоненту ВВП - инвестиционный спрос, то здесь ситуация оказалась лучше, чем мы ожидали. Опять-таки, если статистически смотреть на цифры последних месяцев, то инвестиции в основной капитал - они несколько стабилизировались и обвала, глубокого падения, не происходит. Наш прогноз, который мы представили в октябре, предполагал по этому году падение инвестиций почти на 10%, но, судя по динамике последних месяцев, падение может быть и несколько меньше. Связано это в первую очередь с ростом инвестиций в добывающих отраслях. Влияние девальвации рубля было неоднородным. Отрасли-экспортеры стали явными бенефициарами этих процессов. Валовая прибыль по экономике благодаря этим отраслям увеличилась - и именно эти отрасли и поддержали инвестиционный спрос", - добавил Тремасов.

По данным Росстата, за первые девять месяцев 2015 г. рост инвестиций в добывающих отраслях составил почти 13%.

"Потребительский спрос несколько слабее, чем мы ожидали, инвестиционный спрос лучше - и эти две компоненты в значительной мере компенсируют друг друга. Плюс ко всему некую добавку дает чистый экспорт. Мы видим последние месяцы существенное увеличение экспорта, в первую очередь нефти и газа. Этот фактор, наверное, один из ключевых, о котором я говорил", - описал текущую ситуацию Тремасов.

"Еще раз повторюсь, рост этот носит пока что неустойчивый характер. Говорить о каком-то устойчивом росте, наверное, можно будет после того, как мы увидим стабилизацию потребительского спроса и начало подъема частного потребления со стороны населения. Эти процессы, я думаю, мы увидим уже в начале следующего года", - отметил директор департамента.

Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 2016 г. на 0,7% после падения на 3,9% в 2015 г. "Возможно, падение в этом году будет чуть меньше, чем 3,9%, но это непринципиальное отклонение: возможно, 3,7-3,8%", - сказал он.

"За счет чего экономика вырастет в 2016 году? По потребительскому спросу мы не видим какого-то большого роста. Чистый экспорт тоже, скорее всего, не будет вносить серьезной добавки, как было в этом году. Скорее всего, чистый экспорт даже может внести отрицательный вклад в темпы роста. За счет чего тогда экономика вырастет? Мы отвечаем: изменение динамики запасов. Может ли экономика показать рост, если сокращается и спрос, и сокращаются запасы? Ответ положительный - может. И при сокращении спроса, и при сокращении запасов ВВП может вырасти, но лишь в том случае, если сокращение запасов будет существенно меньше, чем было в предыдущем году", - рассказал Тремасов.

Инфляция в России в текущем году может оказаться несколько выше официального прогноза в 12,4%, так как в декабре в некоторые недели рост цен может составить 0,2%, а не 0,1%, цитирует "Интерфакс" Кирилла Тремасова.

"У нас официальный прогноз - 12,2-12,4%. По году, скорее всего, инфляция будет чуть-чуть повыше. Возможно, одну-две недели в декабре мы увидим рост цен по 0,2%", - сказал он.

Тремасов также согласился с оценкой ЦБ вклада продуктового турецкого эмбарго в 0,2-0,4 п. п. в инфляцию, но, по его мнению, это отразится на инфляции только в следующем году.

"Дело в том, что те товары, поставки которых мы ограничиваем, носят сезонный характер, скажем, те же помидоры - урожай убран, а по ряду других товаров пик поставок приходится на последующие месяцы. Оно достаточно равномерно будет распределено в первой половине года, явного скачка, я думаю, мы не увидим", - пояснил Тремасов.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2016 г. составит 6,4%. Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев в конце ноября заявлял, что министерство ожидает инфляцию в следующем году в интервале 6,4-6,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП России, очищенный от

Поделитесь с друзьями: