InvestFuture

ЦБ: помощь ВЭБу увеличит госдолг и уменьшит ФНБ

Прочитали: 45

Финансовая помощь "Внешэкономбанку" для списания "плохих" долгов может увеличить госдолг и (или) уменьшить объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает департамент исследований и прогнозирования Банка России.

По мнению департамента, необходимо существенно сократить дефицит бюджета, который в 2015 г. составит 4,1% ВВП. Минфин ранее предложил сократить дефицит бюджета до 2% ВВП в 2017 г. и 1% ВВП в 2018 г.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил ранее, что Резервный фонд будет полностью использован к середине 2017 г. на финансирование бюджетного дефицита, после чего власти начнут использовать средства ФНБ.

В связи с этим "от правительства может потребоваться оказание масштабной финансовой поддержки ВЭБу для списания "плохих" долгов, что увеличит госдолг и (или) уменьшит ФНБ". "Существенное увеличение налогов и сборов, а также повышение пенсионного возраста представляются маловероятными до 2019 г. Полное использование средств ФНБ видится нецелесообразным - это оставило бы правительство без резервов и снизило привлекательность России и государственных ценных бумаг в глазах инвесторов", - подчеркивает ЦБ.

ВЭБ нуждается в господдержке, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Банку может понадобиться до 1,5 трлн руб.

ВЭБ могут докапитализировать через ОФЗ, но эта схема не устраивает Минфин. Другой вариант - государство может выкупить долги банка или обменять евробонды ВЭБ на спецвыпуск еврооблигаций Минфина, после чего государство само расплатится по внешнему долгу банка. Выводы и рекомендации департамента могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в пятницу по поводу господдержки ВЭБ: "Не может быть иного способа, кроме того, чтобы каким-то образом использовать бюджетные средства".

Убыток ВЭБ по МСФО составил в первом полугодии 73,5 млрд руб. из-за больших расходов на создание резервов под обесценение кредитов. Основной источник проблем банка - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые не приносят доходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: помощь ВЭБу увеличит

Поделитесь с друзьями: