InvestFuture

МВФ увидел риск в финансовой помощи Украине

Прочитали: 35

Существует риск для продолжения программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) между Международным валютным фондом и Украиной. Об этом агентству "Укринформ" заявил представитель МВФ на Украине Жером Ваше.

"Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ", - подчеркнул Ваше.

Он предупредил, что бюджетная политика Киева должна соответствовать целям, которые были согласованы в программе между Украиной и фондом.

"Риски есть. Риск, как я говорил, в том, что может быть принят бюджет, который не соответствует целям программы МВФ и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем", - отметил он, добавив, что фонд довел министру финансов Украины Наталье Яресько свою точку зрения на доходы и расходы страны, которую МВФ в состоянии поддержать.

"Теперь мы ждем, каким будет поданный бюджет и будет ли он отвечать договоренностям. И сможем ли мы его поддержать", - заявил Ваше.

В случае остановки программы сотрудничества между МВФ и Украиной автоматически будут остановлены все программы кредитования с международными финансовыми организациями: Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительств стран ЕС и США.

До конца текущего года Киев должен получить третий транш ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансирования МВФ. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, а также кредит Японии на $300 млн.

Доходы госбюджета Украины в 2016 г. запланированы на уровне более 598,2 млрд гривен ($24,9 млрд, $1 – 24 грн), расходы - на уровне 673,9 млрд гривен ($28,1 млрд), предельный дефицит - на уровне 83,6 млрд гривен ($3,4 млрд), сообщается в документе, опубликованном Минфином Украины.

Одновременно с бюджетом Украины представлена новая система налогообложения. Минфин Украины предлагает ввести с 2016 г. повышенные налоги для состоятельных граждан (машины класса "люкс" и т. д.), одновременно снизив фискальную нагрузку для большинства украинцев, в т. ч. большинство пенсий украинцев (размером до $150) не будет облагаться налогами.

Последствия снижения налоговых ставок в условиях, когда расходы превышают доходы на 14% ВВП, непрогнозируемы, заявил "Укринформу" бывший вице-премьер и министр финансов Виктор Пинзеник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ увидел риск в

Поделитесь с друзьями: