InvestFuture

Для чего Япония наращивает военный бюджет?

Прочитали: 44

Военный бюджет Японии в следующем финансовом году, вероятно, достигнет 5 трлн иен ($40 млрд) впервые в истории, заявляют правительственные источники, так как военное ведомство готовится к расширению своей роли в рамках нового законодательства в области безопасности.

Бюджет, рассчитанный на 12 месяцев начиная с апреля 2016 г., будет включать финансирование американской военной базы, которая вызвала неоднозначную реакцию у населения страны и которая должна заменить базу ВВС США на острове Окинава.

Бюджет на 2016-2017 будет одобрен 24 декабря кабинетом министров Японии.

Министерство обороны в августе подало заявку на бюджет в размере 5,09 трлн, включая укрепление цепи островов в Восточно-Китайском море, недалеко от территории, на которую претендует Пекин.

Японское деловое издание Nikkei отмечает, что эта цифра, вероятно, может снизиться до 5,04 трлн иен, однако это по-прежнему больше, чем 4,98 трлн – военный бюджет на этот год.

Кроме того, военный бюджет растет вот уже четвертый год подряд, с тех пор как премьер-министр Японии Синдзо Абэ занял должность в декабре 2012 г., завершив сокращение расходов на оборону.

Однако ослабление иены означает, что дополнительные расходы не обязательно будут стимулировать способность Токио покупать высокотехнологичное вооружение, большая часть которого поставляется из США.

В сентябре парламент одобрил закон, который бурно обсуждался накануне, в рамках которого японским вооруженным силам разрешается вести боевые действия за рубежом впервые после поражения во Второй мировой войны в защиту дружественной страны, которая подверглась атаке.

Перед лицом растущей военной активности Китая, Япония от защиты своих северных регионов от ослабшей угрозы со стороны России перешла к развертыванию мобильных сил в Южно-Китайском море и в западной части Тихого океана.

Под управлением Японии находится цепь необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы, которые также претендуют на эти острова, – Дяоюйдао.

Бюджет на 2016-2017 гг. включает дополнительное финансирование запланированного переезда базы ВВС Футенма в менее населенную часть Окинавы, отмечает издание Nikkei.

Центральное правительство Японии судится по этому поводу с губернатором Окинавы Такеши Онага, так как Онага отозвал разрешение на строительство нового объекта.

Центральное правительство Токио пообещало бороться с решением губернатора, подрывающим усилия американских военных по созданию новой базы на Окинаве. "Чтобы выполнить свое обещание и не позволить построить базу, я буду делать все, что в моих силах", - сказал Такеши Онага.

Онага был избран в конце прошлого года и пообещал прекратить строительство новой базы ВМС США на Хенок, где есть удаленная и нетронутая бухта в северной части острова. Предполагается, что это место рассматривается в качестве замены текущего местоположения базы в Футенма, густонаселенной части острова.

Бывший губернатор дал добро на строительство базы, но Онага говорит, что это решение было сделано на незаконных основаниях и будет пересмотрено судом. Однако, по словам министерства обороны, не было найдено никакого юридического недостатка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Для чего Япония

Поделитесь с друзьями: