InvestFuture

ВТБ и Deutsche Bank ждут роста рубля

Прочитали: 38

Последние несколько дней рубль беспрестанно слабеет, что в целом неудивительно, ведь цены на нефть еще позавчера тестировали минимумы с 2009 г. Однако эксперты крупных банков не ждут дальнейшего ослабления, а прогнозируют восстановление котировок российской валюты.

Уже вчера котировки "черного золота" выросли на 3%, а сегодня продолжают рост: баррель смеси Brent стоит уже $44,4. Трейдеры играют на повышение в ожидании каких-то решение на саммите ОПЕК, который проходит сегодня в Вене. И хотя многие эксперты довольно скептически относятся к встрече крупнейших экспортеров нефти, определенные надежды все же есть. Каким бы не было решение, эксперты ВТБ и Deutsche Bank ждут укрепления рубля до конца года.

Крупнейший банк Германии прогнозирует рост курса рубля к доллару примерно на 10%, а ВТБ - на 6%.

Накануне падение рубля было отчасти связано с заявлениями президента Владимира Путина, отчасти с решением ЕЦБ снизить депозитную ставку лишь на 0,1%.

В ВТБ считают, что Федеральная резервная система в декабре снова не решится на повышение ставки, что в свою очередь сыграет в пользу рубля. Ну и цены на нефть, по мнению экспертов банка, скорректируются наверх.

Так, по мнению аналитиков немецкого банка, в следующем году цены на нефть стабилизируются вблизи долгосрочной равновесной цены на смесь Brent в $65 за баррель

Что касается заседание ФРС, то ожидания на самом деле смешанные. Фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки, указывают на то, что рынок действительно ждет первого за много лет повышения ставки, однако, как мы уже неоднократно видели, ФРС разочаровывала рынок, и эти самые фьючерсы пикировали вниз.

Встреча ОПЕК Саудовская Аравия обсудит все вопросы на встрече ОПЕК в пятницу и прислушается к проблемам других членов встречи, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Заседание ОПЕК, конечно, самое важное из событий, но сильного влияния на рынок ждать не стоит.

Напомним, что в ноябре 2014 г. страны ОПЕК единогласно поддержали решение сохранять добычу нефти на 30 млн баррелей в сутки, стараясь вернуть себе долю рынка и подорвать сланцевую революцию в США.

Именно активное бурение в Америке привело к избытку на мировом рынке нефти, а цены упали более чем в два раза. Сланцевая нефть обычно дороже, поэтому средняя цена, при которой добыча будет рентабельной, – это $60 за баррель.

До сих пор неясно, насколько эффективна стратегия ОПЕК, но сейчас все чаще появляются новости о грядущем банкротстве сланцевых компаний. С очень большой вероятностью волна дефолтов начнется в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ и Deutsche Bank ждут

Поделитесь с друзьями: