InvestFuture

Apple и Android не сдаются

Прочитали: 39

Итоги вчерашнего заседания Европейского центрального банка можно описать одним единственным словом – разочарование. Все инвесторы вдруг дружно закричали – мы ожидали большего! И тут же началась вакханалия в паре евро - доллар, которая перекинулась на рынок облигаций, а это в свою очередь толкнуло вниз рынки акций. Массовая распродажа долларовых активов была очень даже впечатляющей. Как итог, все индексы улетели вниз на 1,5% и более, а на секторальном уровне обрушение кое-где превысило даже 2% (здравоохранение, медицина и биотехнологии).

Обороты при этом были на 20-30% выше обычного. Лишь отдельные акции остались на положи-тельной территории. Из тех, что торгуются на Санкт-Петербургской бирже прежде всего следует выделить акции Tesla Motors (TSLA), которые выросли на 0,31%. Произошло это во многом из-за информации о том, что Tesla заключила первое крупное соглашение об оптовой поставке своих батарей Powerwall с компанией Green Mountain Power, которая занимается коммунальным хозяйством и обслуживанием частных домов.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 03 декабря был установлен дневной рекорд по обороту, который достиг 3,5 млн. долларов США. Всего было заключено 1 532 сделки с акциями 55 эмитентов. Наибольшим спросом пользовались акции компании Johnson&Johnson (JNJ), оборот по которым составил почти $1,1 млн., а также акции Facebook (FB) c оборотом в $988 тысяч. Говорится в сообщении организатора торгов.

Apple и Android сдаваться китайцам не собираются. По мере того как в Китае все больше и больше замедляются темпы развития экономики, замедляются и темпы роста поставок смартфонов. Опубликованные данные показывают, что темпы роста поставки смартфонов впервые за всю историю могут сократиться в 2015 году ниже уровня в 10%. Международные поставки, как ожидают, вырастут на 9,8% в этом году и достигнут 1,43 млрд. единиц.

Естественно, на таком ёмком рынке идет нешуточная борьба и между поставщиками мобильных операционных систем iOS от Apple (AAPL) и Android от Alphabet inc. (GOOG). Как считают аналитики мобильная операционная система Android немного увеличит свою глобальную рыночную долю – с 81 до 82% . Произойдет это несмотря на жесткую конкуренцию с китайскими новичками, такими например как Xiaomi. Доля iOS от Apple как ожидают, останется приблизительно на уровне около 14 -15 процентов.

После вчерашних усиленных распродаж пора бы и остановиться. К счастью, сегодня ни Джаннет Йеллен, ни Марио Драги не будут продолжать «кошмарить» рынки. Поэтому все внимание участников будет приковано к макроэкономической статистике, а именно – к данным по безработице. Сегодняшние данные будут последними перед решающим заседанием FOMC ФРС, которое состоится 15 – 16 декабря и где будет решена судьба учетной ставки. Данные по безработице должны быть ожидаемо хороши, но жизнь нам в последнее время преподносит немало неприятных сюрпризов. Поэтому конечно же надо быть начеку! Хорошо хоть что вся статистика выходит в 16-30 мск, то есть еще до начала торгов и участники смогут морально (а может быть и финансово!) подготовиться к любым неожиданностям. Кроме статистики в уме еще надо держать и сегодняшнее заседание стран ОПЕК, где будет определяться дальнейшая судьба нефти. Хотя, кажется, она уже определена и ее ближайшее будущее незавидно.

И все же сегодня есть некоторые основания на то, что пока временно скоростной спуск закончится и рынок возьмет небольшую передышку. Ну хотя бы перед выходными! Поэтому вероятный исход сегодняшних торгов – небольшой коррекционный рост в пределах 0,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple и Android не

Поделитесь с друзьями: