InvestFuture

В 2016 году ФРС снова снизит ставки

Прочитали: 61

Федеральная резервная система повысит в декабре ставку впервые с 2006 г., но только для того, чтобы снизить ее в следующем году. Такого мнения придерживается главный экономист Standard Chartered в Лондоне Мариос Маратефтис.

"Экономика США чувствует себя не лучшим образом, и в следующем году Йеллен будет вынуждена пойти на попятную", - приводит Bloomberg слова господина Маратефтиса.

Любопытно, что точка зрения Standard Chartered сильно расходится с ожиданиями других участников рынка. Так, например, согласно консенсус-прогнозу к концу следующего года ставка должна составить 1,25%. Более того, все 70 опрошенных аналитиков не ждут снижения ставки в следующем году.

Да, некоторые допускают, что повышение будет очень плавным. Возможно, сначала ставка достигнет отметки в 0,75%, а затем будет снижена до 0,5%, но в общем это будет поступательное повышение, но Маратефтис так не считает.

Впрочем, Standard Chartered делает свой прогноз исходя из своих же ожиданий по американской экономике. В банке считают, что максимальных темпов роста она достигла в 2014 г., а в конце следующего темпы роста ВВП составят всего 1,6%. Опять же эта оценка сильно ниже консенсус-прогноза в 2,5%.

В банке уверены, что потребительские расходы американцев будут снижаться, продажи автомобилей в лучшем случае сохранят текущие темпы роста, инфляция расти не будет, а темпы создания рабочих мест сократятся до 100 тыс. в месяц.

В целом к этому мнению стоит прислушаться, ведь в течение последних шести лет консенсус-прогноз очень часто оказывался излишне оптимистичным, а реальность намного более суровой.

А теперь вспомним, как ФРС повышала ставки в последний раз. Было это в 2004 г. Тогда в июне ФРС повысила ставку, но не снижала ее вплоть до 2007 г.

Еще раньше Федеральная резервная система повысила ставку на 175 базисных пунктов в 1999 г., но снизила потом только в январе 2001 г.

В феврале 2004 г. регулятор удвоил свою ставку до 6%.

Если ФРС действительно повысит ставку, а в 2016 г. снизит, то пополнит списки центробанков развитых стран, которые пошли на ужесточение ДКП, а на следующий год сдали назад. В этом "клубе" уже состоят Европейский центральный банк, Банк Канады, Банк Австралии, Банк Новой Зеландии и Банк Швеции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В 2016 году ФРС снова

Поделитесь с друзьями: