InvestFuture

Верховный суд одобрил главный закон Обамы

Прочитали: 28

Барак Обама празднует победу: Верховный суд США одобрил главный законопроект в его политической карьере - реформу здравоохранения. Индустрия, обеспечивающая 18% ВВП страны, теперь будет работать по новым законам, которые были признаны соответствующими Конституции.

Конгресс теперь наделен правом штрафовать платежеспособных американцев, не обладающих медицинской страховкой. Но штраф будет взиматься в виде дополнительных налоговых сборов. Поэтому Верховный суд не считает систему антиконституционной. В отличие от республиканцев, которые уже пообещали, что битва не закончена.

При этом страховщики будут обязаны предоставлять полисы американцам с хроническими заболеваниями. В итоге количество застрахованных граждан увеличится на 30 млн. Еще один пункт реформы здравоохранения был одобрен частично. Речь идет о программе для бедных американцев - Medicaid.

Компромисс, на который пошел Верховный суд, устроит большинство американцев. Тех, кто поддерживает Obamacare в чистом виде, не так уж и много, но менять систему нужно.

Обама предложил расширить ее финансирование и включить в список реципиентов граждан с доходом выше "черты бедности" - даже тех, кто зарабатывает на 38% больше прожиточного минимума. Штаты, которые программу не выполняют, президент предлагал лишить финансирования в рамках Medicaid, таким образом заставив их искать деньги самостоятельно.

Суд постановил, что, в случае выявления нарушений, штаты будут обязаны выполнить ряд условий, если хотят продолжать получать финансирование, однако изымать у них уже полученные деньги федеральные власти не могут.

Решения Верховного суда стали сюрпризом для многих: во-первых, полным ходом идут предвыборные кампании Барака Обамы и Митта Ромни. В такой ситуации американцы в принципе не ждут важных решений. И действительно, реформа здравоохранения стала первым важным законом в американской истории за авторством действующего президента, одобренным Верховным судом во время избирательной кампании. И вообще Верховный суд не рассматривал законопроекта подобной важности с 1935 г., когда был частично отвергнут "Акт о промышленном восстановлении". Более того, для системы здравоохранения реформа станет главной с момента создания обеих ведущих программ Medicare и Medicaid, а ведь они были запущены еще в 1965 г.

Если же говорить о том, что думают рядовые американцы по поводу свершений Барака Обамы, то опрос, проведенный агентством Bloomberg в марте, показал: 37% респондентов выступают против реформы, лишь 11% поддерживают ее целиком и полностью, 46% уверены, что она нужна, но кое-что надо изменить. Собственно, "кое-что" Верховный суд и изменил.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Верховный суд одобрил

Поделитесь с друзьями: