InvestFuture

ОПЕК теряет влияние?

Прочитали: 37

Цены на нефть подверглись сильнейшему давлению после заседания ОПЕК в Вене 4 декабря, а рынки до сих пор остаются в смятении, после того как картель долгое время подавал запутанные сигналы относительно своих намерений.

Ранее СМИ предполагали, что ОПЕК решит повысить квоты с 30 млн баррелей в сутки до уровня фактической добычи, то есть до 31,5 млн баррелей. Об этом даже преждевременно сообщило Bloomberg, но это сообщение, как мы знаем, оказалось ложным.

В целом такое решение было бы логичным, если учитывать включение Индонезии в состав картеля, в результате чего общий уровень добычи сразу вырос бы на 900 тыс. баррелей в день. Кроме того, необходимо было учитывать увеличение добычи в Иране, который все же может дождаться отмены санкций. Также фактический уровень добычи ОПЕК уже значительно выше заявленных 30 млн баррелей в сутки.

На новостях о том, что ОПЕК будет увеличивать квоты, цены на нефть рухнули на 3%. Но после того как эти новости не были подтверждены, динамика стала смешанной, хотя негативные тенденции преобладают.

Хотя картель не изменил квоты, также было сообщено о том, что фактический уровень добычи сохранится на уровне 31,3 млн баррелей в сутки плюс-минус несколько сотен тысяч баррелей.

Другими словами, картель не оправдал ожиданий, а решение об увеличении квот отложено в лучшем случае до следующего заседания.

С одной стороны, это решение является признанием того, что установление конкретных целевых показателей бессмысленно: каждый производитель нефти делает то, что необходимо в своих собственных интересах.

Почти все члены картеля добывают столько нефти, сколько могут. ОПЕК также только сейчас признала, что будет сохранять объемы добычи выше установленных квот.

Все это говорит о том, что статус ОПЕК может измениться. Повторное включение Индонезии в организацию означает избыток добычи в 1 млн баррелей, который был потерян несколько лет назад. Иран собирается вернуть на рынок сразу около 500 тыс. баррелей в сутки, а потом добыча, по заверению чиновников, вырастет еще на 1 млн баррелей.

Таким образом, сейчас квоты ОПЕК – это вообще бесполезный индикатор, так как никто его соблюдать не собирается.

ОПЕК оставила за собой право изменить квоты на встрече в январе или в феврале, после того как должны будут устранены санкции против Ирана и соответственно картель сможет лучше оценить рыночные условия.

Кроме того, руководство картеля хотело бы сотрудничать со странами, не входящими в ОПЕК, такими как Россия. В частности, на снижение добычи ОПЕК готова только в том случае, если это решение поддержат все остальные страны.

Очень трудно представить, что нефтедобывающие страны, столкнувшиеся с большими сложностями из-за падения цен, решат добровольно ограничить свои доходы и сократить добычу. Да и пока нет особого смысла в повышении цен именно сейчас, так как это только поддержит других производителей, особенно в США.

Хотя Россия и Иран уже заявили о том, что не будут снижать добычу, ОПЕК все еще надеется добиться прогресса до середины следующего года.

Запутанные результаты саммита в Вене подчеркивают несколько ключевых фактов.

Во-первых, в то время как многие практически хоронили ОПЕК, говоря о катастрофическом снижении влияния, картель сам признал, что не может влиять на цены в такой степени, как раньше. 3 декабря The Wall Street Journal опубликовала внутренний документ ОПЕК, в котором отмечалось, что цены не будут сильно расти в ближайшее время, даже если организация не сократит производство.

Во-вторых, ОПЕК, видимо, будет подводить свою стратегию к логическому концу, к большому огорчению большинства членов. Венесуэла переживает финансовый и политический кризис из-за крушения цен на нефть, но Саудовская Аравия не желает изменить курс. И ничего не изменится: ОПЕК продолжит бороться за долю рынка.

Это означает, что цены на нефть не будут расти в краткосрочной перспективе. И это означает проблемы для компаний по всему миру. Дорогостоящие производители сланцевой нефти в США продолжат уходить с рынка, в 2016 г. процесс может стать массовым, а производство нефти в США должно показать заметное снижение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК теряет влияние?

Поделитесь с друзьями: