InvestFuture

Регуляторы Британии расследуют манипуляции с LIBOR

Прочитали: 39

Регуляторы Великобритании начали расследование еще четырех транснациональных банков, возможно, связанных с попытками манипулирования межбанковскими процентными ставками LIBOR.

О расследования заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн в четверг. Министр также пообещал ужесточить законодательство, чтобы предотвратить злоупотребления на рынке.

По сообщению Associated Press, расследование продолжается в отношении американского банка Citigroup, швейцарского UBS и британских HSBC и Royal Bank of Scotland (RBS).

Ссылки по теме Barclays оштрафован за манипуляции с LIBOR

"Банки, очевидно, действовали в сговоре. Я боюсь, это не конец истории, и мы увидим, что другие банки тоже принимали участие в манипулировании ставками", - заявил член Палаты общин Эндрю Тайри, возглавляющий комитет по финансам.

В среду американские и британские регуляторы оштрафовали банк Barclays на 290 млрд фунтов стерлингов ($453,6 млн) за попытки манипуляций межбанковскими ставками LIBOR и EURIBOR в период с 2005 по 2009 гг.

В ходе расследования власти выясняют, искажали ли ставки кредитования, чтобы выглядеть менее рискованными по сравнению с конкурентами.

Ставка LIBOR (London Interbank Offered Rate) формируется межбанковской комиссией из 16 банков. Представители финансовых институтов каждый день отправляют свое предложение, какой должна быть ставка. 4 самых низких и 4 самых высоких результата отбрасываются, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR. К уровням LIBOR по различным валютам привязаны ставки по тысячам финансовых продуктов, включая ипотеку, автомобильные займы и, конечно, корпоративные кредиты, номинальной стоимостью в $350 трлн.

Напомним, что расследование по вопросу манипулирования ставкой LIBOR началось в 2007-2008 гг., когда у контрольных органов возникли подозрения. Для извлечении выгоды представители банков сообщали заведомо ложную информацию, тем самым скрывая реальное финансовое состояние своего банка, или же для спекулятивных операций с производными инструментами, ориентированными на эту ставку. Расследование ведут контрольные и следственные органы Великобритании и США, а также Европейская комиссия и Управление по финансовым услугам Японии.

Barclays стал первым банком, который согласился сотрудничать со следствием. Расследования ведутся и в отношении других крупных финансовых институтов, среди которых HSBC, RBS, Citigroup и другие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регуляторы Британии

Поделитесь с друзьями: