InvestFuture

Альтернатива бензину: новинки Mercedes и Porsche

Прочитали: 41

Модельный ряд Mercedes и Porsche пополнится новыми авто на альтернативном топливе. Mercedes-Benz намеревается в течение двух лет представить водородную модификацию модели GLC, а Porsche привезла нa минувший aвтocaлoн вo Фpaнкфуpтe элeктpичecкий cпopткap Mission E, который пойдет в серию.

Компания Porsche официально подтвердила выход концептуального электрокара Mission E в серию к 2020 г. Прототип будущего Mission E дебютировал в рамках автосалона во Франкфурте в сентябре этого года. В пятницу председатель совета директоров Porsche Оливер Блюм огласил решение приступить к серийному выпуску электромобиля, который в продаже получит другое имя. Четырехдверный электрический cпорткар Mission E на ионно-литиевых батареях способен проезжать без подзарядки около 500 км. Разгоняться до скорости в 100 км/ч Mission E способен за 3,5 секунды. Это значительно лучше показателя электромобилей от американской Tesla Motors.

В новинке используются многие технологические наработки гибридного спорткара Porsche 919, но Mission E будет полностью электрическим, не гибридом.

Компания вложит 700 млн евро в расширение своего крупнейшего завода, расположенного в Штутгарте (Германия). В частности, там появится новая сборочная линия и покрасочный цех, а также будет создано более 1 тыс. дополнительных рабочих мест. Кроме того, Porsche потратит 300 млн евро на развитие центра разработок. А вот коллеги из Mercedes-Benz намереваются в течение двух лет представить водородную модификацию модели GLC. Немцы собирались предложить авто еще в 2014 г. Тогда планировалось наладить выпуск компактвэна с водородным двигателем, но акценты рынка сместились в сторону кроссоверов.

По словам разработчиков, заправить машину можно будет всего за несколько минут. После полной заправки можно будет проехать около шести сотен километров. Мировую премьеру концерн Daimler собирается провести осенью 2017 г. в рамках моторшоу во Франкфурте. Производство водородной модели будет начато в 2018 г.

Предварительно объявленный ценник на авто - 70 тыс. евро. Другие концерны также имеют планы по созданию и продвижению водородных автомобилей. Новинка может создать серьезную конкуренцию моделям концернов Audi и BMW. Автомобиль на водороде недавно представила японская Toyota - седан Mirai в стилистике фильма "Назад в будущее" ltvjycnhbhjdfkcz на автошоу в Лос-Анджелесе. В следующие 35 лет Toyota намерена свести к минимуму выпуск машин с традиционным ДВС. Mirai поступила в продажу в США 21 октября 2015 г. -в день, когда Марти МакФлай согласно трилогии прилетел в будущее из своего 1985 г..

Базовая цена Mirai (с японского переводится как "будущее") в США составляет $57 500 (3,73 млн руб.), без учета возможных федеральных льгот. Номинальный пробег в комбинированном цикле EPA составляет 502 км. Учитывая теплотворную способность водорода и бензина, эквивалентный расход горючего тут равен 3,5 л/100 км.

В указанную цену автомобиля входит бесплатный водород на три года, или на сумму до $15 тыс. Закачанный газ подсчитывается, так как владелец предъявляет на станции специальную топливную карту, предоставляемую вместе с машиной. Калифорния для этого опыта выбрана из-за того, что тут наибольшая концентрация водородных заправок.

Автомобили на водороде считаются более экологичными, чем традиционные авто с ДВС. Электрохимические генераторы с батареей топливных элементов, которыми оснащаются водородомобили, синтезируют воду из кислорода и водорода с выделением необходимой для движения электроэнергии. Пока широкому распространению авто на водороде мешает не только неразвитая сеть станций заправки водородом, но и немалая стоимость. Кроме того, для производства водорода нужно большое количество электроэнергии, которая зачастую вырабатывается не самым экологически чистым методом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Альтернатива бензину:

Поделитесь с друзьями: