InvestFuture

Минфин увеличит сборы налогов за счет технологий

Прочитали: 28

Минфин РФ намерен увеличить сборы налогов при помощи новых технологий, не прибегая к их повышению, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Налоговая служба применяет сегодня новые технологии и у нас большие планы в этой части, которые позволят нам в условиях, когда нет возможности повышать налоги, - и мы не будем этого делать - увеличивать сбор налогов за счет улучшения качества администрирования", - заявил Силуанов, демонстрируя премьер-министру Дмитрию Медведеву возможности нового центра обработки данных (ЦОД) N1 ФНС в городе Городце Нижегородской области, передает "Интерфакс".

"Несмотря на то что экономика падает в этом году, поступления от НДС растут… Это благодаря решениям, которые применяют сегодня налоговики", - отметил Силуанов.

В ЦОД размешено 450 стоек, к нему подведена мощность 5 МВт, при этом максимально возможная мощность составляет 10 МВт. В ЦОД есть резервные энергомощности, и центр удален от города.

Глава правительства осмотрел центр управления, где происходит мониторинг производительности и доступности активного сетевого оборудования. Силуанов показал премьеру новый единый портал бюджетной системы РФ "Электронный бюджет". В этой системе собраны все участники бюджетных процессов в стране, что значительно упрощает процедуру формирования бюджета.

Далее глава правительства ознакомился с презентацией казначейства. Медведеву рассказали о ряде проектов, в том числе о намерении централизовать все информационные ресурсы в ЦОДе. Миграцию данных планируется провести за два года.

Премьер-министру в ходе осмотра нового ЦОД продемонстрировали целый ряд возможностей портала ФНС, в частности, предусматривающих взаимодействие со службой без посещения одного из ее подразделений.

Также глав правительства был представлен механизм предоставления электронной выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП и система контроля кассовых операций в рознице, с помощью которой при использовании специальных устройств информация всего через несколько секунд помещается в базу данных ФНС.

История вопросаПостановлением Правительства от 5 декабря 2011 г. №995 предусмотрено создание системы центров обработки данных (ЦОД), которая будет использоваться Минфином России и подведомственными службами, включая Федеральную налоговую службу, Федеральное казначейство, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.
Основной целью системы ЦОД является обеспечение качественного, удобного и доступного сервиса по предоставлению информации и оказанию государственных услуг гражданам и организациям, обеспечение высокопроизводительной, отказоустойчивой, защищенной и непрерывной работы инфраструктуры Федеральной государственной информационной системы (АИС) Минфина России и подведомственных ему служб.
Система создается в составе трех ЦОД:
- Федеральный центр обработки данных (ФЦОД) в г. Дубне Московской области.
- центр обработки данных №1 (ЦОД №1) в г. Городце Нижегородской области. Центр представляет собой т. н. "горячий резерв", являющийся полной копией информационно-технологической инфраструктуры ФЦОД. ФЦОД и ЦОД №1 будут работать одновременно в зеркальном режиме и администрировать полный блок данных Минфина и подведомственных служб в целях исключения возможности потери информации;
- центр обработки данных (ЦОД №2) в п. Ерзовке Волгоградской области. Данный центр – т. н. "холодный резерв", предусматривающий размещение эквивалента 60–70% мощности информационно-технологической инфраструктуры ЦОД. Выполнение проектных и инженерно-изыскательских работ запланировано в 2015 году.
Полная взаимная репликация ФЦОД и ЦОД №1 при выходе из строя любого из них обеспечивает непрерывность предоставления сервисов. ЦОД №2 обеспечивает частичную репликацию наиболее критических сервисов при наступлении чрезвычайной ситуации (техногенная катастрофа, стихийное бедствие и т. п.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин увеличит сборы

Поделитесь с друзьями: