InvestFuture

Morgan Stanley делает ставку на "Роснефть"

Прочитали: 27

Аналитики банка Morgan Stanley считают, что акции компании "Роснефть" имеют больший потенциал роста, нежели акции компании "ЛУКойл".

Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе банка.

"Высокая дивидендная доходность акций "ЛУКойла" по-прежнему привлекательна, однако получение "Роснефтью" авансовых платежей способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в сегмент разведки и добычи. Мы также отмечаем более значительное сокращение эксплуатационных затрат, более стабильную добычу и более привлекательную оценку по сравнению с предыдущими периодами", - отмечается в докладе.

Объясняя причины такого выбора, аналитики отмечают, что покупка акций "Роснефти" выглядит предпочтительнее, даже несмотря на впечатляющую дивидендную историю и устойчивый поток денежных средств "ЛУКойла". Однако, на их взгляд, эти преимущества хорошо известны и учтены в цене, в то время как акции "Роснефти" имеют потенциал дальнейшего роста по сравнению с их текущей стоимостью по трем причинам:

1. Снят вопрос способности компании погашать свою задолженность: с получением более $15 млрд в качестве авансовых платежей за будущие поставки нефти, "Роснефть" вполне способна погасить около $26 млрд задолженности со сроком погашения в IV квартале 2015 г. и 2016 г., а также продолжать интенсивные инвестиции в сегмент разведки и добычи с целью сохранения уровня добычи в будущем.
2. Более мощная операционная динамика: мы отмечаем, что "Роснефть" более заметно и более эффективно отреагировала на ухудшение внешнеэкономической среды, поскольку результаты деятельности компании за 9 мес. 2015 г. продемонстрировали, что компания сократила свои эксплуатационные затраты более быстрыми темпами, чем "ЛУКойл". Кроме того, мы прогнозируем получение дополнительной ценности при условии своевременного завершения программы модернизации НПЗ, а также рассчитываем в долгосрочной перспективе увидеть более значительное влияние на маржу со стороны новых месторождений за счет НДПИ. В результате доходность свободного денежного потока в будущих периодах предполагается на более высоком уровне, чем в "ЛУКойл".
3. Мы видим потенциал роста с текущего уровня для акций обеих компаний при нашей оценке цены на нефть и допущениях в отношении курса руб./$. Однако оценка "Роснефти" представляется менее дорогой с учетом годового отношения цена/прибыль и отношения стоимость предприятия/б.н.э запасов. Акции "Роснефти" в настоящее время, по-видимому, учитывают более высокую рисковую премию, а стоимость по нашей модели оценки на основе дисконтированного денежного потока предполагает более высокий (39%) потенциал роста в сравнении с "ЛУКойлом" (19%) от текущих уровней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Morgan Stanley делает

Поделитесь с друзьями: