InvestFuture

Google высосет вашу кровь

Прочитали: 32

Google подала в ведомство по патентам и товарным знакам США заявку на получение патента на создание умных часов, которые способны получить образцы крови без использования иглы.

В первую очередь разработка поможет больным сахарным диабетом, которые вынуждены постоянно отслеживать уровень глюкозы.

В патенте описаны две версии гаджета. В одной из них он похож на смарт-браслет, в другом – на небольшую капсулу. Чтобы взять кровь, устройство выпускает струю газа, которая содержит микрочастицы, пробивающие кожу. Проступившая кровь втягивается в трубку. Google поясняет, что таким образом можно брать немного крови, например, для проверки уровня сахара. Так что в перспективе такой девайс мог бы пригодиться людям с диабетом.

Цельный картридж для забора анализа может быть расположен в ремешке устройства.

Как отмечает издание, больные диабетом станут первыми, кто сможет со временем ощутить преимущества подобного экспресс-анализа крови. Однако, в перспективе подобный гаджет может помочь и остальным людям, отслеживая общее состояние организма и предупреждая о появлении каких-либо болезней на самых ранних стадиях.

Вероятность появления устройства пока мала. "Мы владеем патентами на многие идеи, из которых некоторые потом дозревают до реальных товаров и услуг, а некоторые – нет. Источником анонсов наших будущих продуктов не обязательно должны быть патенты", - сообщила Google журналистам The Verge.

Google не первый раз занимается технологиями для диабетиков. В партнерстве с Novartis Google создают смарт-линзу, которая может измерять уровень сахара в крови и корректировать зрение.

Смарт-линза имеет отношение не только к технологиям, но и к медицине, поэтому экспертная поддержка со стороны второй крупнейшей в мире фармацевтической компании необходима. Коммерческое производство носимого гаджета будет налажено с помощью подразделения Novartis, занимающегося разработками в области коррекции зрения, - Alcon. Детали сделки не разглашаются, объем инвестиций в технологию также неизвестен.

В линзе находится маленький сенсор, который измеряет уровень глюкозы в слезах и передает данные через микроскопическую антенну. Микрочип настолько маленький, что со стороны кажется блесткой и совершенно не мешает владельцу устройства, а антенна тоньше человеческого волоса.

Генеральный директор Novartis Джо Джименез заявил, что переход к носимой электронике с биометрическими функциями является одним из аспектов глобального тренда, в рамках которого люди начинают самостоятельно отслеживать состояние своего здоровья. Подобные технологии позволяют удешевить процесс лечения хронических болезней.

По словам Джеменеза, в будущем именно эта ниша станет очагом бурного роста инвестиций и прибыли. Это значит, что Novartis сможет заработать на биометрии хорошие деньги, что и обусловило желание компании поучаствовать в проекте Google.

382 млн человек во всем мире, то есть каждый девятнадцатый человек, страдают от диабета. В США 29 млн человек, или 9,3% населения, подвержены этому заболеванию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Google высосет вашу кровь

Поделитесь с друзьями: