InvestFuture

Oculus позволит стать рок-музыкантом с Rock Band VR

Прочитали: 39

Разработчик очков виртуальной реальности Oculus совместно с компанией Harmonix выпустят игру Rock Band VR. Она позволит пользователям почувствовать себя в роли рок-звезды, о чем заявил основатель Oculus VR Палмер Лаки на Game Awards 2015 в Лос-Анджелесе.

Ожидалось, что Лаки также расскажет о шлеме виртуальной реальности Oculus Rift. Многие хотели узнать о том, когда он появится в продаже и сколько будет стоить, а также услышать хоть какие-то официальные данные о характеристиках устройства. Однако в своей речи Лаки рассказывал лишь о Rock Band VR.

Игра Rock Band VR выйдет в марте 2016 г. вместе с несколькими другими VR-проектами. Пока что неизвестно, когда именно будет выпущен сам шлем виртуальной реальности Oculus Rift, но, скорее всего, это произойдет в I квартале следующего года. Подробнее об игре и ее разработке рассказывается в официальном ролике, посвященном анонсу.

Стремление потребителей к более насыщенным визуальным впечатлениям способствует популярности технологий виртуальной реальности и побуждает все большее число компании вкладывать средства в это направление. В свою очередь нарастающая конкуренция среди производителей создает предпосылки для диверсификации и роста количества VR-приложений.
Аналитики TrendForce прогнозируют, что суммарный объем мирового рынка технологий виртуальной реальности, включая относящиеся к нему устройства и специализированное программное обеспечение, в 2016 г. составит $6,7 млрд. Еще через год показатель вырастет до $10 млрд, а в 2020 г. — достигнет $70 млрд, причем большую часть выручки через пять лет будет обеспечивать ПО для погружения в VR-пространство.

К слову, недавно стало известно, что Nvidia, совместно с исследователями из Стэнфордского университета, планирует выпустить шлем виртуальной реальности, который не будет вызывать побочных эффектов в виде тошноты или головной боли.

Ссылки по теме Японцы создали голограммы, которые можно потрогать Nvidia готовит VR-шлем, от которого не будет тошнить Facebook обещает создать телепорт к 2025 году

Этот шлем будет основан на стереоскопе светового поля. Экраны стереоскопа имеют две жидкокристаллические матрицы, расположенные послойно, благодаря чему глаз может чувствовать глубину сцены. Решение исследователей дает более естественный визуальный опыт, а также снижает нагрузку на глаза и уменьшает вероятность возникновения негативных эффектов.

На данный момент технология существует только в виде прототипа, однако при помощи влиятельного в отрасли партнера в лице Nvidia ученые смогут вывести ее на коммерческую основу в течение ближайших пяти лет.

Для восприятия предметов, находящихся на различных расстояниях, оптической системе глаза следует изменять свою преломляющую силу — в биологии этот процесс называется аккомодацией. С ней тесно связано понятие вергенции — движения обоих глаз в противоположном направлении для сохранения целостного бинокулярного зрения и проекции рассматриваемого объекта на центр сетчатки.

Просмотр стереоскопического видео также вызывает аккомодационно-вергенционный рефлекс, и глаза пытаются настроиться на мнимом объекте. Это приводит к конфликту: глаза одновременно пытаются фокусироваться и на экране, поскольку это место, откуда исходит свет, и на стереоскопической иллюзии.

Ранее неоднократно сообщалось, что шлемы виртуальной реальности могут вызывать головную боль и тошноту. Это говорит о том, что технология еще явно не доведена до ума.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Oculus позволит стать

Поделитесь с друзьями: