InvestFuture

Акции оружейных компаний США выросли на фоне страха

Прочитали: 36

Котировки американских производителей стрелкового оружия показали заметный рост, несмотря на общее снижение рынка акций. Поводом для оружейного ралли стал очередной массовый расстрел, который произошел в США в начале декабря. Инцидент квалифицировали как теракт.

В понедельник, 7 декабря, фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ продемонстрировали негативную динамику, в среднем потеряв около 1%.

Одним из немногих секторов, который оказался в плюсе, стали производители стрелкового оружия. В частности, акции таких компаний, как Smith & Wesson и Sturm Ruger, выросли на 6,9% и 5,6% соответственно.

Причиной всплеска интереса инвесторов к данному сектору стали ожидания роста продаж стрелкового оружия в краткосрочной перспективе после очередного массового расстрела в США.

2 декабря 2015 г. в г. Сан-Бернардино (штат Калифорния) супружеская пара - Саид Ризуан Фарук и Ташфен Малик (уроженцы Пакистана, прибывшие в США из Саудовской Аравии в 2014 г.) - осуществила нападение на центр для людей с ограниченными возможностями Inland Regional Center.

По официальным данным, в результате бойни погибли 14 человек, еще 17 были ранены.

Американские СМИ распространили информацию о том, что нападавшие (уничтоженные в ходе спецоперации) были причастны к террористической группировке "Исламское государство" (чья деятельность запрещена на территории России и ряда других стран)

В Федеральном бюро расследований США заявили о том, что расследуют произошедшее как террористический акт. — FBI (@FBI) 4 декабря 2015 Вскоре после произошедшего с экстренным обращением к нации выступил президент США Барак Обама. Он также заявил о том, что произошедшее является терактом, и призвал американцев не поддаваться страху. Обама, в частности, заявил о том, что "свобода сильнее страха".

Однако ряд американских СМИ отметили, что риторика Обамы о свободе не смогла успокоить жителей Сан-Бернардино: Расстрел в Сан-Бернардино стал наиболее массовым с декабря 2012 г., когда в г. Ньютаун (штат Коннектикут) стрелок-одиночка убил 26 человек. За два месяца до бойни в Сан-Бернардино, в октябре 2015 г., в результате расстрела в городе Роузбург (штат Орегон) было убито 13 и ранено еще 20 человек.

Практически каждый подобный инцидент с массовым расстрелом людей в США оказывался мощным стимулом по увеличению покупок стрелкового оружия среди американского населения.

В целом, по данным швейцарской исследовательской организации Small Arms Survey, США являются одним из мировых лидеров по количеству оружия на руках у населения: по статистике 88 из 100 американцев хранят дома огнестрельное оружие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции оружейных компаний

Поделитесь с друзьями: