InvestFuture

Саммит ЕС: решающий бой

Прочитали: 57

Европейские политики собрались в Брюсселе, чтобы в очередной раз попытаться побороть долговой кризис и еще более опасный кризис доверия. С 2009г. лидеры Старого Света проводили подобные встречи уже 19 раз.

Но оба кризиса за это время разрослись до неимоверных размеров. Теперь многие эксперты сомневаются, что "единства" и структурных реформ будет достаточно для предотвращения цепной реакции банкротств. Главный вопрос - упущен ли момент? Хочется надеяться, что еще нет. Но вполне возможно, что встреча 28-29 июня станет для Европы последним шансом. Ведь ситуация развивается по худшему из возможных сценариев: экстренная помощь потребовалась Испании.

Теперь политики должны успокоить долговые рынки. Иначе денег Мадриду понадобится слишком много, а следующей под ударами враждебно настроенного рынка падет Италия. Иными словами, саммит проходит под неофициальным лозунгом "Спасем Испанию и Италию".

Как же их будут спасать? По-прежнему обсуждаются единые бонды, то есть разделение долговой ответственности между благополучными и периферийными странами. По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, позиция Берлина по этому вопросу не является категоричной.

Сегодня он заявил: "Германия могла бы согласиться на некоторую форму объединения долга. Но произойдет это только после того, как немецкие власти убедятся в том, что формирование централизованных механизмов контроля за европейской экономикой и национальными бюджетами станут необратимыми процессами".

Должен быть одобрен стимулирующий пакт в 130 млрд евро, который предусматривает увеличение капитализации одной из антикризисных копилок - Европейского инвестиционного банка.

Ссылки по теме Саммит ЕС: решающий бой Севера и Юга Сорос: Европе нужен новый регулирующий орган Меркель: из кризиса нет простого и быстрого выхода

На саммите также будут рассмотрены перспективы создания так называемого межбанковского союза - общеевропейского фонда, созданного на отчисления от прибыли банков, предназначенного для рекапитализации проблемных финансовых учреждений.

В то же время ряд стран с Испанией и Италией во главе предлагают запустить механизм прямого кредитования банков за счет средств антикризисных механизмов EFSF и ESM.

Сразу три источника сообщили агентству Reuters, что обсуждается вопрос прямого выкупа бондов Испании и Италии, что позволит снизить доходности их облигаций.

На открытии саммита выступил Мартин Шульц, глава Европарламента. Он отметил, что уже давно настаивает на межинституциональном европейском соглашении между тремя основополагающими институтами европейского союза – Советом ЕС, Еврокомиссией и Европарламентом. По словам Шульца, эта идея поддержана и конкретизирована председателем ЕК Жозе Баррозу.

Первый день саммита подходит к концу, и пока договоренностей практически нет - одни идеи. Доходности облигаций Испании приблизились к критическому уровню в 7%, итальянские бонды уходят под 6.2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саммит ЕС: решающий бой

Поделитесь с друзьями: