InvestFuture

Продажи автомобилей в Китае выросли на 18% в ноябре

Прочитали: 23

Непривычно холодный ноябрь и высокий уровень смога подтолкнул китайских потребителе к тому, чтобы ускорить покупку автомобилей.

Это привело к максимальному уровню продаж автомобилей за последние 9 месяцев. однако эта ситуация также подчеркнула проблему, с которой в настоящий момент сталкивается правительство страны, а именно - загрязнение воздуха.

Внедорожники по-прежнему остаются самыми популярными автомобилями в ноябре, за ними идут минивэны, а вот продажи седанов снизились, согласно данным Ассоциации пассажирского автотранспорта Китая.

Общий уровень продаж пассажирских автомобиле вырос в ноябре на 18% до 2.02 млн, это самый высокий показатель роста с февраля.

“Неблагоприятные погодные условия сыграли свою роль в увеличении продаж автомобилей в ноябре,” согласно данным ассоциации, которые она предоставила в рамках статистики по продажам.

“Непривычно холодная погода дополнилась высоким уровнем смога. Семьи с детьми наиболее склонны к покупкам автомобилей, учитывая распространенное мнение, что воздух внутри автомобиля чище.”

Связь между продажами автомобилей и уровнем смога усугубляет проблему, с которой сталкивается Китай в вопросе очистки воздуха. Рост числа автовладельцев, а также электростанции на угле считаются основными источниками загрязнения воздуха.

Именно это и послужило причиной, по которой правительство ввело квоты на регистрацию автомобилей в крупнейших городах, а также продвигает электромобили, которые не дают вредных выбросов.

Тем не менее в октябре правительство снизило налог на покупку, чтобы сохранить экономический рост, так как спрос на автомобили замедлился в первые 9 месяцев.

“Ирония в том, что смог заставляет людей покупать больше автомобилей,” - отмечает Джошен Зиберт, управляющий директор в шанхайской компании JSC Automotive Consulting. “Это забавно, но это та логика, которую мы, вероятно, так никогда и не поймем.”

Загрязнение воздуха Густой смог накрыл Пекин и большую часть северного Китая в ноября - издание Xinhua News Agency назвало это самым худшим периодом загрязнения воздуха в этом году. Уровень загрязнения достигал самых высоких значений, которые считаются опасными для здоровья человека.

Этот смог еще предстоит победить. Пекин объявил о высоком уровне опасности, связанном с высоким загрязнением воздуха.

Это предупреждение привело к тому, что городские администрации объявили о временном прекращении работы школ и некоторых предприятий, а половина автомобилей исчезли с дорог.

Тем не менее, многие аналитики полагают, что снижение налога и скидки автодилеров являются ключевыми драйверами роста автомобильных продаж в ноябре. В октябре правительство снизило 10%-ный налог на покупку вдвое на автомобили на 1.6 л и меньше.

“Не думаю, что загрязнение как-то повлияло, так как в прошлые годы тоже было загрязнение,” - говорит Йел Чженг, управляющий директор в компании Autoforesight Shanghai Co. “Именно снижение налога на покупки подтолкнуло продажи вверх.”

Great Wall Motor Co., крупнейши производитель внедорожников в стране, несомненно, получил огромную выгоду от роста спроса. Продажи его автомобилей, многие из которых подходят под категорию для сниженного налога на покупку, выросли в ноябре на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Продажи автомобилей в

Поделитесь с друзьями: