InvestFuture

Рынок газа: Польша наступает на литовские грабли

Прочитали: 458

В пятницу 11 декабря в Свиноустье впервые прибудет танкер со сжиженным природным газом, сообщает пресс-служба компании «Polskie LNG S.A.».

По информации пресс-службы компании, сжиженный газ в Польшу доставит самый его крупный производитель – «Qatargas». Танкер – 315 метров в длину и 50 метров в ширину – уже в пути.

Польский СПГ-терминал примет первые 200 тыс. м куб. сжиженного топлива, то есть около 120 млн м куб. природного газа, который предназначен для тестирования и ввода в эксплуатацию терминала.

Как отмечают в компании «Polskie LNG S.A.», очередной танкер со сжиженным газом прибудет в Свиноустье в первом квартале следующего года.

Первые коммерческие поставки газа запланированы на середину 2016 года.

Газовый терминал в Свиноустье – это одна из самых больших польских инвестиций в сфере энергетики за последние несколько лет.

Польское правительство подчеркивало, что газопорт является стратегически важным объектом для энергетической безопасности страны.

Благодаря инвестиции, Польша сможет принимать сжиженный газ по морскому пути практически из любой страны мира. Начальный возможный объем регазификации (преобразование сжиженного природного газа в газообразное состояние) составляет 5 млрд кубометров.

СПГ-терминал может обеспечить Польшу одной третей от необходимого объема газа.

Напомним, 12 октября бывшая премьер-министр Польши Эва Копач, находясь в Свиноустье по случаю окончания строительства газопорта, подчеркнула, что благодаря газовому терминалу, Польша будет независима от российского газа.

Энергетическая независимость «90% необходимого газа мы сможем получать по другим направлениям, не из-за восточной границы Польши», - сказала глава польского правительства.

По ее словам, в будущем году Польша будет на 100% независима от российского газа.

Эва Копач подчеркнула, что терминал для сжиженного газа в Свиноустье – это первая инвестиция такого типа в Польше и в Восточной Европе.

Премьер отметила, что газовый терминал в Свиноустье станет важным элементом энергетической безопасности Польши.

Вместе с новыми газопроводами, интерконнекторами и подземными складами, инвестиция создаст мощный фундамент газовой независимости страны.

Благодаря газопорту, Польша сможет получать газ по морским путям практически из каждой страны в мире.

Планируется, что Польша сможет принимать в Свиноустье от 5 до 7,5 млрд м куб. газа в год.

Стоимость строительства газового терминала составила около 3 миллиардов злотых (750 миллионов евро).

Литва и Польша: борьба за энергобезопасность Литва и Польша продвигают европейский проект импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Экспортеры СПГ заинтересованы в новых связях в Европе, которые позволят им создать новые ликвидные рынки сбыта.

В октябре министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что Литва ведет переговоры с компанией Cheniere о начале первых поставок в течение следующих месяцев.

Отмечается, что Вильнюс и Варшава все больше сотрудничают, разрабатывая дополнительные стратегии по снижению зависимости от российского газа. Эти планы хорошо принимаются в европейских институтах.

15 октября 2015 г. в Брюсселе было подписано соглашение о строительстве магистрального газопровода GIPL, который соединит Литву и Польшу. Запуск газопровода планируется к 2020 г.

Реализацией проекта будут заниматься польский оператор газотранспортных систем Gaz-System S.A. и литовский оператор Amber Grid. Оценочная стоимость газопровода составляет 471 млн евро.

Строительство газопровода, который пройдет от местечка Жирмунай под Вильнюсом до Варшавы, должно начаться в 2016 г. Проектная мощность составит 2,3 млрд куб. м газа в год.

Литовские власти не раз отмечали, что страна стремится не просто развивать сотрудничество с Польшей.

Литва, которая является крупнейшей страной Прибалтики по численности населения и по потреблению газа, хочет поставлять газ в соседние страны - Эстонию и Латвию.

При этом многие аналитики отрасли отмечают, что у Литвы, несмотря на громкие заявления о энергонезависимости и значимости терминала в Клайпеде, пока не получается организовать реэкспорт газа.

Литва стремится сделать СПГ-терминал в Клайпеде основой стратегии энергетической безопасности стран Прибалтики.

Литовские власти надеялись на то, что Латвия станет одним из покупателей литовского СПГ и будет получать газ из регионального СПГ-терминала. Вместо этого Латвия на данный момент выбирает сотрудничество с "Газпромом".

Многие аналитики отрасли задаются вопросом о том, есть ли будущее у СПГ-терминала в Клайпеде, учитывая тот факт, что ни Латвия, ни Эстония не выражают большого желания покупать газ Литвы.

"Ожидания относительно СПГ-терминала в Клайпеде действительно были очень серьезными, однако, к сожалению, не все они оправдались. Терминал не стал регионально значимым. Полагаю, что он мог бы стать таким, если бы ЕС также принимал участие в проекте. К сожалению, этого не произошло. Низкие цены на нефть и газ также помешали тому, чтобы значение терминала в Литве выросло", – заявил Юозас Аугутис, эксперт Литовского энергетического института.

Повторит ли польский терминал судьбу терминала в Клайпеде? Этим вопросом задаются аналитики и эксперты отрасли. Ведь Польша — небольшой рынок газа, а цены для такого небольшого рынка вряд ли будут низкими.

Именно поэтому у СПГ-терминала в Свиноустье есть все шансы повторить судьбу литовского терминала в Клайпеде.

Дело в том, что у населения Литвы и бизнеса, в отличие от политиков, отношение к СПГ-терминалу неоднозначное. Бизнес, потребляющий энергию, обеспокоен, что правительство теперь принуждает его в обязательном порядке покупать часть газа по "рыночной" цене терминала, которая выше цены "Газпрома".

За полгода до ввода в эксплуатацию плавучего терминала Independence "Газпром" действительно снизил цену на газ для Литвы на 20%, что литовские власти тут же назвали триумфом своей энергетической политики.

Кроме того, в прошлом году Литва подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку танкерами 540 млн куб. м СПГ в год. Это может обеспечить чуть больше половины всего бытового потребления газа в стране.

Однако после ввода в эксплуатацию СПГ-терминала выяснилось, что цена на норвежский сжиженный газ выше не только новой, но и старой цены российского газа из трубы.

Но вместо подешевевшего российского газа руководство Литвы заставило поставщиков энергии покупать дорогой норвежский газ, обязав предприятия брать не менее четверти необходимого им газа из СПГ-терминала.

При этом отдельные государственные и муниципальные предприятия Литвы вынуждены покупать с СПГ-терминала 60% газа и более.

Например, обеспечивающая теплом литовскую столицу Vilniaus energijа была принуждена государством в обязательном порядке покупать в Клайпеде 65% нужного ей газа. В результате цены на отопление для жителей Вильнюса, упавшие было после снижения цены на российский газ, после ввода в эксплуатацию терминала вновь начали расти.

Согласно данным BP, суммарно Польша потребляет 16,3 млрд куб.м. газа (по данным на 2014 год). При этом, 8,9 млрд куб.м. трубопроводного газа в 2014 году страна получила из России — это большая часть всего потребляемого Польшей газа.

Очевидно, что цена на трубопроводный газ будет для Польши ниже, чем цена на СПГ, поставки которого планируется организовать из США и Катара.

Именно поэтому часть экспертов уже сейчас прогнозируют, что попытки польского руководства обеспечить себе независимость от поставок российского газа приведут к росту цен на электроэнергию как для населения, так и для бизнеса, конкурентоспособность которого на европейском рынке снизится вслед за ростом цен на газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок газа: Польша

Поделитесь с друзьями: