InvestFuture

"Газпром" продолжит покупать газ у Туркмении

Прочитали: 43

Россия пока не намерена поднимать вопрос о прекращении действия межправительственных соглашений с Туркменией и Узбекистаном о закупках газа у этих стран, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

Закупки газа осуществляют "исходя из складывающегося баланса газа", но туркменские партнеры" неохотно, а точнее, не идут навстречу в части ценовых изменений", подчеркнул Голубев и добавил, что контракт на поставку газа из Туркмении заключен на высоком уровне, но с тех пор мировые цены на газ упали, и покупка газа в Туркмении стала нерентабельной для "Газпрома", сообщает "Интерфакс".

Однако "Газпром" не намерен идти на поводу конъюнктуры и разрывать отношения с этими партнерами, пояснил Голубев и напомнил о развитии ЕАЭС, в состав которого входят несколько стран Центральной Азии. А через несколько лет и другие страны могут стать участниками сообщества, а значит и участниками единого газового рынка.

"Газпром" допускает возможность доступа независимых производителей к экспорту газа в случае решения проблемы гарантирующего поставщика на российском рынке.

"Проблема гарантирующего поставщика, - безусловно, это вещь серьезная. Посмотрите, сегодня в трех регионах - Костромская, Свердловская и Челябинская область - " Газпрома " нет. Там газ поставляют независимые поставщики. Но они, например, вопросы газификации регионов практически не ведут. Между собой не конкурируют", - заявил Голубев.

"Даже самый болезненный вопрос доступа к экспортным коридорам можно пропорционально выделить. Если кто-то несет на себе ответственность гарантирующего поставщика, в том числе и в зимние максимумы, развитие газификации, проблемы с неплатежами потребителей. Пожалуйста, несите в полной мере нагрузку, иногда вы получите пропорциональные привилегии, преференции, которые могут быть. Легко решается эта задача.

Конечно, на мой взгляд, самая большая проблема, которая может быть - это будет как по-честному поделить регионы. Одно дело поставлять газ в Свердловскую область, другой дело - поставлять газ в Дагестан. Желающие есть? Желающих нет. "Газпром" обязан это сделать по-прежнему. Мы каждый год по миллиарду рублей тратим на газификацию Дагестана, строим газопроводы в дальние аулы", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: