InvestFuture

"Газпром": поставки газа внутри РФ станут убыточными

Прочитали: 37

Чистый убыток "Газпрома" от поставок газа на внутренний рынок в 2016 г. может составить 33,5 млрд руб., а рентабельность - минус 3,5%, заявил начальник департамента "Газпрома" Виталий Хатьков.

В 2015 г. рентабельность поставок газа на российский рынок может составить 0,9%, а доходность поставок газа на внутреннем рынке может уйти в минус впервые с 2008 г., отметил Хатьков. Из-за замедления индексации внутренних цен на газ "фактически речь идет о новой газовой паузе", что окажет отрицательное влияние на состояние всей экономики.

"В конце 2015 г. было принято решение об индексации цен, уровень индексации резко понизился. По факту, те решения, которые приняты в 2015 г., в перспективе на 2016-2018 гг., означают, что наступила новая "газовая пауза". По сути дела, принято решение о замораживании цен. Понятно, что для развития рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей этот не совсем корректное решение. Мы его не оспариваем. Но обращаем внимание, что это влияет в свою очередь на развитие промышленной индустриализации", - пояснил Хатьков.

Что касается проекта "Северный поток-2", то "Газпром" не видит для него серьезных рисков, в свою очередь заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Политика, которая пытается сдерживать присутствие российского газа на европейском рынке, была всегда и будет продолжаться. Но, тем не менее, есть еще экономика, торговля, бизнес, и он, безусловно, будет дорогу себе пробивать", - подчеркнул Голубев.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" в проекте принадлежат 50%, BASF, E. ON, Engie, OMV, Shell - по 10%. Новый трубопровод построят рядом с "Северным потоком-1".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: