InvestFuture

2016 год будет полон серьезных вызовов

Прочитали: 45

Сейчас уже можно говорить о первых итогах года для российской экономики. И, к сожалению, однозначно позитивными их назвать нельзя. Причем не столько из-за состоявшегося ухудшения экономической ситуации, сколько из-за рисков, с которыми мы входим в 2016 г. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Первый результат, который бросается в глаза: слабое конечное потребление на фоне хорошо адаптирующейся промышленности. Розничная торговля по итогам 10 месяцев падает почти на 12%, безработица доползла до 5,5%. А вот инвестиции продолжают удивлять и снижаются лишь на 5% год к году.

Какие-либо дополнительные вложения сейчас могут позволить себе только экспортеры и в ограниченной степени правительство. Но начало 2016 года переместит всех нас в новую реальность. Стоимость барреля нефти "Брент" уже упала в район 40 долларов. И нет никакой гарантии, что рыночная истерия не уведет котировки еще ниже. В таких условиях может проявиться дополнительный негативный эффект от санкций, к которым, кажется, мы давно уже привыкли. И равновесие, в котором мы находились, рискует быть нарушено. Экспорт сейчас фактически единственный источник валюты для России. Если нефть будет устойчиво дешеветь и далее, может вдруг выясниться, что закрытые рынки капитала оказались куда более серьезным ограничением, чем все думали.

Еще один важный итог 2015-го - резкое улучшение ситуации с движением капитала во второй половине года. По обновленным прогнозам министерства экономического развития, отток не превысит 70 миллиардов долларов. В III квартале, напомню, был даже зарегистрирован неожиданный приток, который так, по-честному, застал экспертное сообщество врасплох.

Но давайте вспомним, откуда взялся указанный приток капитала. В значительной части это результат все того же падения цен на нефть. Упали долларовые доходы российской экономики, и выводить теперь особенно нечего. На горизонте полугода - может, даже года - это некритично. Но далее мы опять вернемся к вопросу источников финансирования для роста.

И о том самом росте. С сентября динамика ВВП позволяет говорить о подлинной стабилизации, этот вопрос мы уже неоднократно обсуждали. Но у этого есть и обратная сторона: Россия меняет рецессию на стагнацию.

Так что, несмотря на всю адаптивность экономики, 2016 год, без сомнения, будет полон серьезных вызовов. Ключевой вопрос - это сила синергетического эффекта санкций, наложенных на Россию, и падения цен на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
2016 год будет полон

Поделитесь с друзьями: