InvestFuture

Безбашенное падение нефти

Прочитали: 47

Нефть всему голова! Нет, скорее наоборот – безбашенное падение нефти более чем на 5% развернуло все рынки на 180 градусов и утащило с собой на дно все остальное. Конечно же, больше всего пострадали акции сырьевых компаний, которые снизились в среднем на 4%.

Лучше всех на североамериканских торгах выглядели компании потребительского сектора, что, в общем-то, вполне логично в период предрождественских распродаж! Однако и они не устояли под натиском камнем падающей нефти и снизились в среднем на 0,1%.

Основные индексы в итоге всю основную торговую сессию провели в "красной зоне" и закрылись, потеряв от 0,66 до 0,79%. Такой результат можно признать удачей, потому что вполне могло быть и хуже!

На фоне всеобщего снижения котировок - кроме акций потребительского сектора - следует отметить также акции телекоммуникационных компаний AT&T (T) и Verizon (VZ), которые выглядят сейчас очень сильно и в итоге закрылись в плюсе: +0,47% и +0,77% соответственно.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 7 декабря, было совершено 1 343 сделки с акциями 54 эмитентов на общую сумму более $2,6 млн, говорится в отчете биржи.

После некоторого перерыва, связанного с массовой фиксацией прибыли в акциях биотехнологического сектора, ведущие аналитики мира вновь начали обращать внимание на эти столь привлекательные активы. Так, аналитики известной аналитической компании Jefferies Group повысили рекомендацию по акциям компании AbbVie Inc. (ABBV) с уровня "держать" до уровня "покупать". При этом они установили новый целевой уровень по этим акциям на уровне $65, что соответствует потенциальной доходности более 15%. Однако здесь следует отметить, что данная оценка весьма низка, поскольку медианная цель, по данным 15 ведущих аналитических компаний, находится в настоящее время на уровне $76, что соответствует потенциальной доходности более 35%. Также хочется напомнить, что компания AbbVie - одна из немногих среди компаний биотехнологического сектора, которая стабильно выплачивает дивиденды. Причем очень даже неплохие! Дивидендная доходность по этим акциям в настоящее время составляет 3,88%!

Каждый день мы имеем какой-нибудь "закошмаривающий" фактор. Вчера это была нефть, сегодня это Китай. Вышедший с утра данные по экспорту и импорту этой страны говорят о том, что китайские власти пока не справляются с проблемой сокращения темпов роста ВВП и все же его годовой показатель будет ниже 7%. Конечно же, это волнует инвесторов и расстраивает спекулянтов. Азия на этом фоне в уверенном минусе, Европа стоит чуть лучше, но все равно находится в "красной зоне". Поскольку сегодня никаких особенных и важных макроэкономических данных не будет, участники рынка, конечно же, будут отыгрывать внешний новостной фон. А он, как мы видим, негативен. Единственно, что может сегодня спасти рынок от продолжения падения, – это предновогодний оптимизм участников рынка, которые могут посчитать, что вчерашний завал на фоне падающей нефти был слишком эмоционален и для него не было особых объективных причин. Тогда почему бы сегодня хоть немного не откорректироваться после вчерашнего? Но это возможно, пожалуй, лишь при условии, что и сама нефть сегодня возьмет передышку и перестанет наконец падать. Так что общий прогноз на сегодня умеренно негативный, но с "температурой".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Безбашенное падение нефти

Поделитесь с друзьями: