InvestFuture

Как Россия будет решать бюджетную проблему?

Прочитали: 29

Цены на нефть рушатся буквально без остановок. Только за последние три сессии потери составили около 10%. Это существенный удар по российскому бюджету, но как решать эту проблему, пока не совсем ясно.

В бюджете на следующий год заложена цена на нефть в 3,1 тыс. руб., однако за последние несколько дней она опустилась до 2,6 тыс. руб., а значит, бюджет рискует не получить колоссальные суммы.

Ситуацию уже прокомментировал министр финансов Антон Силуанов.

"Разрыв между доходами и расходами правительства в 2016 году может оказаться значительно больше, чем заложено в бюджете", - заявил министр.

В конце ноября глава Минфина говорил, что бюджет недополучит около 1 трлн рублей в 2016 г. по сравнению с запланированными доходами. Таким образом, всего за неделю обвал цен на нефть увеличил дыру в российском бюджете до 1,5 трлн рублей - именно столько составляют 2% ВВП, согласно текущим данным Росстата.

Понятно, что если цены на нефть останутся на столь низких уровнях, решение проблемы дефицита бюджета выйдет на первый план. Понятно, что будут сокращения расходов, об этом также говорил Антон Силуанов, однако конкретные меры озвучены не были.

Конечно, можно было бы пойти по проверенному пути, и дать рублю ослабнуть, но этот шаг окончательно убил бы экономику и похоронил бы потребителей как класс. Именно поэтому российский ЦБ не позволяет спекулянтам перейти в атаку. Например, если взять цифры с начала октября, то баррель смеси Brent подешевел на 23%, а рубль - только на 13%.

Есть еще вариант профинансировать дефицит бюджета за счет заемных средств, но ставки для России все еще слишком высоки, чтобы использовать этот инструмент.

Таким образом, власти нашей страны стоят перед непростым выбором, и по какому они пойдут пути, пока сказать сложно. Сложно предсказать и дальнейшее поведение нефтяных цен.

Сегодня фьючерсы на смесь марки Brent опускались ниже $40 за бочку, но затем вернулись в район $41 и взяли паузу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как Россия будет решать

Поделитесь с друзьями: