InvestFuture

Венесуэла: доходы населения продолжат сокращаться

Прочитали: 35

Работники в Европе и Северной Америке в следующем году будут получать более высокие зарплаты, так как экономическая ситуация в данных регионах заметно улучшается, а инфляция сохраняется у нулевых отметок.

Однако в Венесуэле, экономика которой на грани краха на фоне падающих цен на нефть и в которой самый высокий уровень инфляции в мире, сотрудникам, скорее всего, сократят зарплаты почти вдвое в следующем году.

В среднем ожидается, что фонды заработной платы по всему миру в 2016 г. вырастут примерно на 2,5%. Это будет самый высокий рост данного показателя за последние три года наряду с самым низким уровнем инфляции, что и даст стимул для увеличения заработных плат работников. Эти данные были опубликованы по результатам исследований консалтинговой компании Korn Ferry Hay Group.

"Различные макроэкономические условия свидетельствуют о том, что, несмотря на разные условия в мире, в целом ощутимое повышение заработной платы в сочетании с очень низким (в некоторых случаях нулевым) уровнем инфляции указывает на рост заработных плат", - Филипп Спрайет, управляющий директор в Hay Group

При этом в Латинской Америке перспективы для работников выглядят не так позитивно.

Венесуэле приходится пожинать плоды от довольно значительных сокращений реальных доходов во всем мире. Согласно докладу зарплата здесь поднимется на 70%, однако, учитывая рост инфляции на 112,6%, работники могут ожидать сокращения реальной заработной платы на 52%.

Экономика страны тесно связана с ценами на нефть, которая дает около 90% экспортных поступлений страны. Поскольку цены на нефть рухнули в прошлом году — со $120 летом до $40 в последние месяцы года, — рост экономики страны был поставлен под удар.

Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика сократится на 10% в этом году и на 6% в следующем году.

Ожидается, что в Азии реальная заработная плата вырастет на 4,2%, достигнув исторического рекорда. Наибольшее увеличение реальной зарплаты прогнозируется во Вьетнаме, Китае и Таиланде.

Азия стимулирует рост заработной платы в глобальном масштабе, так как компании готовы увеличить заработную плату. Тем не менее глобальный рынок труда находится в постоянном движении, так как старение рабочей силы в развитых странах начинает замедляться. В странах с развивающейся экономикой повышение квалификации работников имеет решающее значение для компаний. Это необходимо для сохранения конкурентного преимущества. Поэтому более квалифицированные сотрудники могут ожидать увеличения заработной платы, поскольку нехватка талантливых работников в некоторых регионах заставляет работодателей поднимать зарплату. Несмотря на экономический спад Китая в сочетании с резким падением фондовых рынков и сокращением экспорта, эксперты Korn Ferry Hay Group ожидают роста заработной платы на 8% в следующем году, так как средний класс продолжает увеличиваться, также повышается спрос на квалифицированных рабочих.

На Ближнем Востоке и в Африке относительно низкий уровень инфляции компенсирует последствия низкой цены на нефть и политическую нестабильность, давая работникам возможность реального увеличения заработной платы на 3,8% и 1,6% соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венесуэла: доходы

Поделитесь с друзьями: