InvestFuture

Nokia продала навигационный бизнес за 2,8 млрд евро

Прочитали: 51

Финская компания Nokia, в прошлом известная своими легендарными мобильными телефонами, сообщила о продаже подразделения Nokia Here, отвечающего за разработку навигационных систем. В качестве покупателей выступили автопроизводители Volkswagen AG, BMW и Daimler.

Сделка, сумма которой составила 2,8 млрд евро, была закрыта на прошлой неделе в пятницу, 4 декабря. Сюда входят в том числе долговые обязательства в размере 300 млн евро. Чистая выручка продавца от этой сделки составила 2,55 млрд евро.

Картографический сервис Here используется в автомобильных системах навигации, а также доступен через браузер и приложения для смартфонов на различных платформах. Он представлен в 196 странах, поддерживает навигацию с голосовыми подсказками в 96 странах, а для 41 государства доступны сведения о пробках.

Nokia Here привлекает представителей автопрома по двум причинам. Во-первых, финская компания действительно сумела разработать одну из лучших систем и даже готова была развивать ее в отрыве от производства смартфонов и планшетов. Во-вторых, этот актив теперь стоит значительно дешевле, чем ранее, ведь бизнес Nokia практически развалился.

Стоит отметить, что за карты бьются именно люксовые бренды немецкого автопрома. Причина заключается в том, что наработки Nokia немцы собираются интегрировать в систему автопилота, который будет разработан в первую очередь именно для дорогих автомобилей.

Volkswagen, BMW и Daimler намерены развивать Here в том числе путем внедрения технологий Big Data. В частности, планируется, что сервис будет собирать анонимные данные, поступающие от автомобилей. Какую именно информацию будет получать Here и как ее планируется использовать, не уточняется. Автопроизводители лишь отметили, что в ближайшие месяцы пройдут переговоры с потенциальными партнерами Here.

Nokia Here в прошлом году принесла выручку в 970 млн евро, и большая часть была обеспечена автомобильной индустрией. Этот актив не только прибыльный, но и в свое время считался достаточно дорогим. В 2008 г. Nokia получила его, купив Navteq за $8,1 млрд.

Переход Nokia Here в руки ведущих немецких автопроизводителей может означать переход автомобильной индустрии к открытому противостоянию с Google. Та активно испытывает собственный автопилот, связанный с фирменным навигационным сервисом.

Google не хочет создавать автомобили самостоятельно, но пока приходится это делать. Уже разработан специальный концепт, на который устанавливаются элементы автопилота. Также в тестировании используется кроссовер Lexus RX. При этом заключить долгосрочные контракты с производителями автомобилей Google не удалось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Nokia продала

Поделитесь с друзьями: