InvestFuture

Китай полностью заблокировал "Википедию"

Прочитали: 32

Китай заблокировал доступ к "Википедии", о чем стало известно во вторник, 8 декабря. Ранее ограничение доступа к всемирной свободной энциклопедии касалось только китайской версии портала, однако теперь он заблокирован полностью.

Такого шага от КНР ожидали. Все дело в том, что с недавнего времени "Википедия" перешла на защищенный протокол HTTPS, в связи с чем сильно осложнилась фильтрация статей "великим китайским файерволлом" — системой онлайн-цензуры, введенной властями страны.

Ранее сооснователь "Википедии" Джимми Уэльс, выступая на саммите Leadership Energy Summit Asia 2015 в сентябре этого года, заявил, что в связи с переходом на протокол HTTPS Китай больше не сможет контролировать отдельные страницы ресурса и властям придется делать выбор — либо пользоваться "Википедией" в полном объеме, либо не пользоваться вообще.

Первая блокировка китайскими властями самой популярной онлайн-энциклопедии состоялась в июне 2004 г. во время протестов на площади Тяньаньмэнь. Сайт был недоступен в течение 19 дней. Затем последовали блокировки в сентябре 2004 г. и октябре 2005 г. На протяжении следующих нескольких лет запрет был снят для определенных статей на ресурсе.

Недавно угроза блокировки "Википедии" нависла и над Россией. Информация о том, что вся русскоязычная версия может быть заблокирована, появилась 21 августа этого года. Соответствующий текст был опубликован в официальных аккаунтах Роскомнадзора в соцсетях:

"В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса "Википедия"."

Представители энциклопедии в ответ заявили, что статья про наркотик из конопли "чарас" основана на открытых и общедоступных материалах, в частности взятых из отчетов ООН. Кроме того, функция портала заключается в информировании и просвещении жителей нашей планеты, а значит, скрывать от них информацию нельзя.

Позднее пользователи пошли навстречу и изменили текст статьи так, чтобы он соответствовал закону. На основании этого регулятор сменил гнев на милость:

"Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай полностью

Поделитесь с друзьями: