InvestFuture

Эксперт: нефть надолго застряла у $40

Прочитали: 48

Глубокие структурные изменения на глобальном энергорынке означают, что нефть теперь навсегда закрепит за собой статус "дешевого товара", заявил президент и аналитик Independent Strategy Дэвид Роше в интервью телеканалу CNBC.

Аналитик прогнозирует, что в этом году цены на нефть будут оставаться на уровне $40 за баррель и опустятся до $30 за баррель в 2016 г., после того как рынком завладеют три основных фактора.

Саудовская Аравия, если необходимо, в течение долгих лет будет продолжать выкачивать нефть большими объемами, чтобы убрать с рынка оставшихся американских производителей сланцевой нефти.

Поставки из Саудовской Аравии Саудовская Аравия — де-факто лидер ОПЕК — является наиболее "нестабильным" членом нефтяного картеля, который легко может сократить или нарастить поставки нефти. Экономисты поняли, что с появлением производителей сланцевой нефти в США страна вынуждена играть в игру "кто первый струсит".

Цены на нефть упали с максимумов (около $115 за баррель) в июне 2014 г. и остаются все такими же низкими, несмотря на то что количество буровых установок снизилось до рекордных минимумов.

ОПЕК воздерживается от сокращения производства, и отсутствие единого решения на заседании на прошлой неделе привело к резкому обвалу цен на нефть в понедельник.

Спрос на развивающихся рынках Роше заявил, что глобальные рынки столкнутся с периодом слабости развивающихся стран, которые долгое время расходовали колоссальные объемы энергоресурсов, однако теперь настало время повышения энергоэффективности и сокращения расходов на нефть.

"Развивающиеся рынки растут медленнее", - отметил Роше.

Энергоэффективные технологии Он добавил, что мир движется в сторону "цифровой экономики", а это означает дальнейшее изменение спроса, так как технологии меняются коренным образом.

"Такие вещи, как электромобили, автомобили и все остальное, означают, что мы будем использовать все меньше нефти", - заявил Роше.

Роше подчеркнул, что геополитическая напряженность на Ближнем Востоке все еще может спровоцировать всплеск цен на нефть выше $70 за баррель.

Он считает, что либо ОПЕК, либо американские сланцевые производители должны "принять меры" и сократить поставки, если цены упали до отметки $30 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эксперт: нефть надолго

Поделитесь с друзьями: