InvestFuture

Как Банк России отреагирует на падение рубля

Прочитали: 33

Падение национальной валюты ставит под вопрос планы Банка России снизить ставку на последнем в этом году заседании в пятницу.

Ослабление рубля снова окажет давление на потребительские цены, и смягчение монетарной политики в этом контексте выглядит очень рискованным шагом. Уже сейчас большинство экспертов считают, что ставку вновь оставят на прежнем уровне.

Впрочем, ЦБ все же заслуживает хвалебных отзывов в текущей ситуации, поскольку своими действиями по сокращению объемов ликвидности для банковского сектора он предотвратил повторение хаоса на валютном рынке конца прошлого года, когда в течение одной торговой сессии рубль падал на 20%. Тогда пришлось повышать ставку сразу на 6%.

Сейчас вопрос стоит не о повышении, а о снижении, что уже хорошо. Проблема в том, что если месяц назад в снижении ставки на декабрьском заседании не сомневался почти никто, в том числе и глава Банка России Эльвира Набиуллина, то сейчас ситуация изменилась.

На фоне обвала цен на нефть, которые всего за три сессии потеряли около 10%, рубль обновил минимумы с августа, и теперь, как сообщает Bloomberg, экономисты ожидают, что Центробанк продолжит держать паузу в цикле снижения ключевой ставки. "Мы не ожидаем, что Центральный банк отреагирует повышением ставки, если рубль продолжит находиться под сильным давлением. Скорее всего, очередная распродажа на рынке нефти приведет к задержке цикла смягчения", - рассказала в интервью Bloomberg главный экономист по России Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова.

Такого же мнения придерживаются и в Rabobank.

"Центробанк отреагирует сохранением ставки без изменений", - сказал валютный стратег Rabobank в Лондоне Петр Матыс.

Если брать всех опрошенных агентством экспертов, то 21 из 34 не ждет изменения монетарной политики, снижения ставки до 10,5% ждут 12 экономистов, ну и один оптимист ждет снижения до 10%.

Нефть Очередную волну снижения на рынке нефти спровоцировала ОПЕК. Картель в очередной раз показал свою нерешительность и отложил вопрос о квотах на следующий год.

Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри"Есть еще Иран. И он скоро вернется на рынок. Пока непонятно когда, но скоро. Мы должны учитывать этот фактор и адаптировать объем добычи к новым условиям. Поэтому мы решили отложить решение по квотам до следующего заседания, когда картина станет более или менее ясной".

Иными словами, борьба за рынок продолжается, а значит, предложение будет только расти. Саудовская Аравия изначально заявляла, что рост добычи приведет к падению цен, а это в свою очередь поможет избавить рынок от назойливых американских сланцевиков, и все встанет на свои места.

Однако эта стратегия, судя по всему, не работает. Добыча в США за прошлую неделю подскочила до максимума с августа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Банк России

Поделитесь с друзьями: