InvestFuture

Китай наводнит мир своими ненужными товарами

Прочитали: 34

Дисбалансов в мировой экономики становится все больше. И если эти дисбалансы мы наблюдаем в не очень крупных экономиках, то никого это не пугает, так как проблемы маленьких экономик остаются всего лишь проблемами маленьких экономик. Но все меняется, если речь заходит о Китае.

Экономический рост Китая замедляется, и это понятно всем. Совершенно неважно, что говорит статистика, так как тенденция очевидна.

Хотя общий объем экспорта страны замедляется в долларовом выражении, поставки стали, нефтепродуктов и алюминия достигают новых максимумов, практически наводняя мир нежелательными товарами.

Рост поставок сырья связан с тем, что фабрики, заводы и НПЗ производят больше, чем они должны в условиях замедления внутреннего спроса. В результате эти товары будут отправлены за рубеж по небольшим ценам, так как их надо продать по любой цене, которая позволяет получить хоть какие-то деньги.

Действия Китая усугубляют общую ситуацию в мире, где уже наблюдается излишек товаров. В Индии же такой демпинг со стороны КНР вызывает возмущение, при этом Пекин настаивает, что это общая проблема, так как избыточные мощности наблюдаются по всему миру.

По данным компаний, по всему миру есть почти 700 млн тонн избыточной мощности в сталелитейном секторе, а Китай из этого объема обеспечивает порядка 425 млн тонн избытка. ArcelorMittal уже объявила о снижении прогноза по прибыли и приостановке выплат дивидендов, правительство Индии планирует увеличить пошлины на импорт стали, а регуляторы в США говорят о необходимости поднять сборы в отношении отдельных китайских компаний.

И, учитывая девальвацию юаня, ситуация может стать только хуже.

Китай спровоцирует новую волную девальвации на товарном рынке, хотя сейчас кажется, что падать уже некуда. Конечно, это даст Пекину некоторое время для работы на внутреннем рынке, но проблем не решит, а падение в конечном итоге будет значительно сильнее.

Закрыв доступ китайским товарам на свои рынки, страны не смогут защитить собственных производителей, учитывая падение внутреннего спроса в большинстве значимых экономик, так как экспорт будет невыгоден, китайские товары будут просто значительно дешевле.

Не исключено, что волна девальвации сменится волной дефолтов, хотя пока даже страшно предположить, сколько банкротств необходимо допустить, чтобы рынок сырья и товаров пришел в норму, сколько людей потеряют работу и как это повлияет на расходы потребителей, внутренний спрос и рост национальных экономик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай наводнит мир

Поделитесь с друзьями: