InvestFuture

Канада: отрицательные ставки уже скоро

Прочитали: 47

Канада готовится ввести отрицательные ставки. Такой шаг накануне анонсировал глава Банка Канады Стивен Полоз.

Многие эксперты и аналитики давно ждали, когда отрицательные ставки пересекут Атлантику, и вот, наконец, этот момент приблизился. Ниже приведем несколько высказываний господина Полоза:

"ЦБ оценивает нижнюю границу процентных ставок на уровне -0,5%". "Финансовые рынки Канады смогут функционировать в условиях отрицательных процентных ставок".

Многие достаточно авторитетные эксперты еще в прошлом году предсказывали замедление канадской экономики. Этот прогноз в целом оправдался, да и мировая экономика в целом чувствует себя не самым лучшим образом. За последний год многие валюты очень сильно подешевели к доллару, и канадский доллар не исключение. Накануне "канадец" обновил минимум за 11 лет, и, судя по всему, падение продолжится.

Кстати, Банк Канады уже дважды снижал ставку в этом году. Теперь, если верить заявлениям господина Полоза, пришло время для более активных действий.

Другого выхода у Канады все равно нет. Экономика очень сильно зависит от цен на нефть, которые сейчас находятся на минимумах с 2009 г. Более того, крупнейшим покупателем канадской нефти являются США, а поставки своему соседу Канада осуществляет с очень большим дисконтом, так что доходы от продажи сырья страна получает минимальные.

Кстати, если посмотреть на динамику основного фондового индекса Канады, то ситуация очень сильно напоминает период 2006-2009 гг.

Напомним также, что в ноябре вышли данные, согласно которым на заднем дворе Америки зафиксирован один из самых больших оттоков капитала в мировой развитой экономике.

По данным Bank of America Merill Lynch, базовый баланс, представляющий собой сочетание текущего счета и счета движения капитала по итогам 12 месяцев, закончившихся в июне, перешел с профицита на уровне 4,2% ВВП к дефициту на уровне 7,9% ВВП.

И это самое быстрое годовое ухудшение в одной из 10 крупнейших развитых стран. Деньги, которые раньше просто затопили Канаду на фоне нефтяного бума, теперь уходят из страны. Нефтяной сектор Канады фактически умирает, а нового кандидата на экономический локомотив пока нет.

Если же посмотреть на исторические данные, то отток является самым большим за всю историю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Канада: отрицательные

Поделитесь с друзьями: