InvestFuture

Инфляция в Китае ускорилась в ноябре

Прочитали: 30

Индекс потребительских цен в Китае в ноябре вырос на 1,5% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали рост цен на 1,4%. Таким образом, инфляция в КНР ускорилась относительно октября, когда цены выросли на 1,3%.

Ускорение инфляции связано с ростом цен на услуги (+2,1%). В то же время замедлилось снижение стоимости импортных товаров, что свидетельствует о стабилизации спроса. Стоимость потребительских товаров выросла на 1,2% в прошлом месяце. Продукты подорожали на 2,3%, в то время как цены на непродовольственные товары увеличились на 1,1%.

"Мы ожидаем, что темпы роста цен ускорятся в 2016 году", - сообщил экономист по Китаю Capital Economics Ltd. Джулиан Эванс-Причард.

Индекс цен производителей упал на 5,9%, в то время как эксперты ожидали падения на 6%. Снижения показателя продолжается рекордно долгое время – 45 месяцев. Сильнее всего снизились цены на продукцию горнодобывающего сектора (-19,9%) и других производителей сырья (-10,7%).

Shanghai Composite Index продолжил рост, прибавив 0,4% к 11:00 по местному времени. Юань снижается четвертый день подряд относительно доллара.

Ранее Народный банк Китая уже снизил основные процентные ставки до рекордно низкого уровня и сократил резервные требования для крупнейших банков страны.

Правительство также увеличило расходы в последние месяцы. Это должно послужить дополнительным стимулом для достижения ключевого показателя экономического роста, установленного на уровне 7% в текущем году. Бюджетные расходы в октябре подскочили на 36,1% относительно того же месяца 2014 г. и достигли 1,35 трлн юаней ($210 млрд). "Продолжающееся дефляционное давление цен производителей требует дальнейшего смягчения монетарной политики", - считает экономист China International Capital Corp. в Гонконге Ева И.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Инфляция в Китае

Поделитесь с друзьями: