InvestFuture

Алекперов: участники встречи ОПЕК ждут нефть по $42

Прочитали: 50

Ряд участников декабрьского саммита ОПЕК прогнозируют цены на нефть в 2016 г. на уровне $42-47 за баррель, заявил глава компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов в интервью болгарской газете "Труд".

"Был на встрече со странами ОПЕК в Вене, где разговаривал с министрами из Ирана и Ирака, различными аналитиками. Все считают, что в будущем году цены сохранятся на сегодняшнем уровне. То есть мы говорим о существующих низких ценовых уровнях в $42-47 за баррель. В конце 2016 - начале 2017 года цены начнут повышаться", - отметил Алекперов, которого цитирует ТАСС.

Он пояснил, что в 2017 г. объемы производства нефти и уровень потребления сравняются, после чего цена на нефть начнет расти, но не так быстро, как в кризисные годы.

"По нашим расчетам, в среднесрочном плане цены будут колебаться на уровне $60 за баррель, - уточнил Алекперов. - Человечество продолжит искать новые источники энергии, но в следующие 40-50 лет будут преобладать традиционные источники энергии - нефть, газ и уголь".

Представители стран ОПЕК на саммите в Вене 4 декабря не смогли прийти к единому решению относительно уровня квоты.

В то же время министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву в ходе прямой трансляции с саммита картеля в Вене заявил, что было принято решение сохранить текущий уровень добычи нефти.

При этом он не назвал конкретный уровень добычи, о котором идет речь. По различным оценкам, текущий уровень добычи - 31,5 млн баррелей в сутки, который примерно на 5% выше ранее установленной квоты.

Как сообщил генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри, картель отложил решение о новом уровне квот до следующей встречи, которая состоится 2 июня 2016 г. в Вене.

"Мы не можем сейчас дать цифры. Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок. Добыча внутри ОПЕК меняется время от времени. Мы решили отложить это решение до следующей встречи. Мы рассмотрели объем спроса, объем предложения, экономическую ситуацию и решили, что ситуация сейчас неясная".

По его словам, ОПЕК продолжит консультироваться с крупнейшими производителями нефти, не входящими в состав организации, для принятия взвешенного решения относительно уровня квоты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Алекперов: участники

Поделитесь с друзьями: